Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Котировки нефти немного повысились при довольно низком объеме торгов

 
18.04.2011

Цена Brent выросла, получив поддержку в конце торгов со стороны вышедшей в США и Китае макроэкономической статистики. В пятницу появилось много новых данных экономической статистики, но на рынке нефти торги шли довольно вяло. Более высокий, чем ожидалось, рост в Китае в I кв. 2011 г. (9.7% год к году), безусловно, является позитивной новостью. Индекс потребительских настроений в США за апрель, рассчитываемый Thomson Reuters/University of Michigan оказался выше, чем ожидалось, составив 69.6 против 67.5 месяцем ранее – вопреки недавним опасениям по поводу ситуации в экономике. Как бы то ни было, макростатистика на текущем этапе по-прежнему носит неоднородный характер. Это в полной мере относится к последним данным потребительской инфляции. В то же время валютные рынки вновь обратили внимание на сложную долговую ситуацию в еврозоне. Как следствие, индекс доллара продолжил консолидироваться чуть выше минимумов прошлой недели на фоне незначительного изменения в паре "евро/доллар", что предотвратило резкие движения нефтяных котировок. Тем не менее в начале прошлой недели нефтяной рынок серьезно просел на новых опасениях по поводу падения спроса, предприняв попытку консолидации в четверг и пятницу. 

Между тем в Ливии сохраняется патовая ситуация, в то время как международная коалиция обсуждает возможность усиления ракетно- бомбовых ударов (представители НАТО подтвердили, что некоторые союзники готовы предоставить дополнительные силы). Англия и Франция настаивают на более активных ударах по наземным целям, тогда как Россия предостерегает от чрезмерного использования огневой мощи. Продолжающийся спор в очередной раз подчеркивает, что мы имеем дело с затяжным конфликтом, и рассчитывать на восстановление поставок нефти из Ливии в ближайшее время не приходится, несмотря на все спекуляции вокруг возобновления поставок мятежниками и попыток Национальной нефтяной корпорации Ливии отправить на экспорт какие-то объемы.

В целом начало недели обещает быть спокойным для рынка – мы ожидаем консолидации, если только не произойдет очередного усиления геополитической напряженности. Важно следить за итогами подсчета голосов на президентских выборах в Нигерии, которые прошли в минувшие выходные (хотя нынешний президент Гудлак Джонатан имеет высокие шансы остаться на посту). Что касается технических уровней, то очень прочная поддержка Brent расположилась в районе $120/бар. В то же время промежуточное сопротивление находится около $124 и далее на $126.5. Еще раз подчеркнем, что устойчивый рост относительно текущих уровней представляется маловероятным в отсутствие эскалации насилия и новых перебоев с поставками в странах Ближнего Востока и Северной Африки. 

Aндрей Крюченков
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....