Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на золото обновили исторический максимум

 
18.04.2011

В минувшую пятницу цены на золото резко выросли, обновив исторический максимум и приблизившись к обозначенному нами краткосрочному уровню сопротивления на отметке $1,500 за унцию. Стремительное подорожание желтого металла произошло во второй половине дня на фоне нового всплеска инфляционных ожиданий и опасений в отношении долговых проблем в еврозоне, связанных с новым обострением ситуации с госдолгом Греции. Объявление греческих властей о планах приватизации госпредприятий с целью поддержания бюджета и во избежание болезненной реструктуризации спровоцировали на рынке слухи о потенциальной реструктуризации греческого госдолга (хотя детали появятся только после пасхальных праздников). Судя по всему, участники рынка пока не уверены в том, в каком направлении будет развиваться ситуация. Между тем Германия уже заявила о готовности поддержать добровольную реструктуризацию госдолга Греции. Так или иначе, возобновление опасений в отношении долгов стран еврозоны служит краткосрочным фактором поддержки цен на золото. Тем временем экономические индикаторы Китая, опубликованные в начале дня, способствовали усилению краткосрочных инфляционных ожиданий. Оценка годовой инфляции за март оказалась немного лучше, чем ожидалось (5.4% против 4.9% в предыдущем месяце). В то же время месячная инфляция снизилась на 0.2% против роста на 1.2% в феврале. Показатель роста ВВП Китая за I кв. 2011 г. также превысил ожидавшийся уровень, достигнув 9.7% в годовом выражении против 9.8% в предыдущем квартале (рост ВВП по сравнению с IV кв. 2010 г. составил 2.1%). Еще более существенным фактом, который способствовал укреплению цен на золото, стало ускорение месячной инфляции в еврозоне в марте до 1.4%, что также немного лучше, чем ожидалось. Годовая инфляция за март составила 2.7%. Базовое значение инфляции, не учитывающее цены на продовольственные товары и энергоносители, существенно превысило прогнозируемый уровень, составив 1.3% в месячном выражении (против 0.3% в феврале) и 1.5% – по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Опасения ЕЦБ относительно уровня инфляционного давления в краткосрочной перспективе представляются совершенно оправданными. Общее значение инфляции указывает на правильность выбора в пользу повышения ставки ЕЦБ до 1.25% в начале апреля, а также подталкивает цену золота к новым рекордным значениям. По другую сторону Атлантики ситуация несколько менее драматична, что дает ФРС время продумать будущую денежную политику. Инфляция потребительских цен в США за март составила 0.1% месяц к месяцу и 1.2% год к году, что в целом соответствует ожиданиям участников рынка.

Доллар немного укрепился, но в основном продолжает консолидироваться в районе новых минимумов долларового индекса выше 74.6. Заметим, что цены на серебро преодолели промежуточное сопротивление в районе $43 за унцию, обновив 31-летний максимум на фоне устойчивых инвестиционных покупок. Серебро продолжает демонстрировать опережающую динамику относительно золота, в связи с чем ценовая разница между двумя драгметаллами уменьшается.

Обозначенный нами ценовой диапазон остается в прежних границах, и мы ожидаем волатильных торгов, динамика которых будет в первую очередь определяться выходящей макростатистикой. Тем не менее новое ослабление доллара вполне может подтолкнуть цены на золото вверх. Кроме того, на передний план вновь выходят долговые проблемы в еврозоне, что оказывает поддержку золоту. На случай фиксации прибыли и пробоя уровня в $1,470 за унцию промежуточная поддержка по-прежнему находится на отметке $1,450. Однако нам в ближнесрочной перспективе более вероятным представляется движение вверх, где ключевое сопротивление составляет $1,500. 

Aндрей Крюченков
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....