Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на золото упали под давлением масштабной фиксации прибыли

 
13.04.2011

Цены на золото вчера упали под давлением масштабной фиксации прибыли. Правда, более серьезное снижение, произошедшее в первой половине дня, было частично отыграно в ходе вечерней сессии, чему способствовало ослабление доллара. Основное давление на рынок оказала возросшая в последнее время корреляция котировок золота и цен на нефть. Значение месячной корреляции с ценой ближайшего контракта Brent на этой неделе превысило 94% (что соответствует максимумам начала марта) против 70% в начале апреля. На самом деле, весь рынок ощутил вчера на себе негативное влияние продолжающейся коррекции цен на нефть, выразившееся в снижении котировок драгметаллов и фиксации прибыли по рынку сырья в целом. На котировках платины и палладия аналогичным образом сказалась новая волна опасений относительно спроса на фоне новостей из Японии, повысившей уровень радиационной угрозы до максимального в связи с по-прежнему безуспешными попытками остановить утечку радиации из поврежденных реакторов на АЭС. На этом фоне обеспокоенность перспективами восстановления экономики должна ограничить потенциал снижения цены на золото в свете дальнейшего понижения цен на платиноиды и возобновления бегства от рисков на мировом рынке акций. Повышательный тренд, сохраняющийся с конца января, остается в силе. 

Значительному снижению цен на золото помешают неопределенность развития экономической ситуации, по-прежнему напряженная обстановка в странах Ближнего Востока и Северной Африки, новая волна опасений по поводу долгов еврозоны и, что особенно важно, краткосрочное инфляционное давление со стороны цен на продовольственные товары и энергоносители. В свою очередь курс доллара тоже не может пока нащупать поддержку, и его снижение будет способствовать росту цены на золото в краткосрочной перспективе. Однако в более отдаленной перспективе мы полагаем, что укрепление доллара и ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики в США ограничат потенциал роста цен на золото ближе к концу 2011 г. В данной связи важное значение имеют выходящие в конце недели данные по промышленному производству в США за март, а также инфляция потребительских цен в США и еврозоне.

Промежуточная поддержка на $1,450 за унцию вчера вечером едва устояла. В случае усиления понижательного давления следующей поддержкой для рынка станет отметка $1,435, но более вероятной нам представляется консолидация на текущих уровнях. Ключевой уровень сопротивления по-прежнему составляет $1,500, но он станет актуальным лишь в случае пробоя отметки $1,480. 

Aндрей Крюченков
<p>Аналитик ВТБ Капитал </p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....