Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на нефть снизились на фоне небольшой фиксации прибыли

 
12.04.2011

Понедельник стал первым днем снижения котировок Brent после продолжавшегося семь сессий подряд ралли. Понижательное давление на рынок оказал доллар США, который консолидировался в районе новых минимумов после значительных потерь предыдущей недели, что также повлияло на динамику сырьевого комплекса в целом.

Однако ключевым фактором падения цен стало снижение геополитической напряженности после того, как на минувших выходных состоялись вызывавшие так много опасений выборы в Нигерии, а Африканский союз предпринял первые попытки остановить войну в Ливии путем проведения переговоров о заключении мира или хотя бы соглашения о прекращении огня в разделенной гражданской войной африканской стране. Президент ЮАР Джейкоб Зума призвал обе стороны прекратить огонь. Сообщается, что в ходе его встречи с Каддафи был выработан способ проведения будущих реформ и окончания вооруженного конфликта. В НАТО, руководящем операцией коалиционных сил в Ливии, заявили, что приняли к сведению инициативу Африканского союза. Тем не менее бои вокруг Мисураты в понедельник продолжились. Конфликт далек от завершения, но любой прогресс в данном направлении будет восприниматься позитивно после сложившейся после почти двух месяцев вооруженного противостояния патовой ситуации. Между тем в Нигерии идет подсчет голосов после прошедших в субботу парламентских выборов. Несмотря на вспыхнувшие в некоторых местах страны небольшие беспорядки, большинство позитивно восприняли эти выборы, т.к. речь идет о первых по-настоящему демократических выборах в этой стране. Президентские выборы назначены на 16 апреля. Считается, что высокие шансы на победу имеет нынешний президент Гудлак Джонатан. Впрочем, есть риск, что в результате субботних выборов его правящая Народно-демократическая партия лишится парламентского большинства. Из других новостей отметим в целом ожидаемую торговую статистику КНР. В частности, в марте китайский импорт нефти увеличился лишь на 3% относительно уровня годичной давности, составив около 5.1 млн. бар./сутки, оказавшись ниже, чем в феврале. Помимо сезонного замедления объемов нефтепереработки, на марже НПЗ, безусловно, сказался резкий рост нефтяных цен. Мы также уже подчеркивали краткосрочную значимость столь необходимого решения Пекина повысить цены на автомобильное топливо, принятое на прошлой неделе. Чистый импорт топлива также снизился на фоне сезонного спада. Детальная разбивка торговой статистики будет представлена позднее.

Краткосрочный восходящий тренд остается в силе. В случае Brent небольшое сопротивление расположено на отметке $127/бар., а более прочное – на $130. Тем не менее рынок вполне может скорректироваться вниз в случае консолидации доллара на нынешних уровнях, возможного прекращения огня в Ливии и отсутствия эскалации насилия в Сирии или Йемене. Что касается поддержки, то ключевой краткосрочный рубеж проходит по $121, после чего становится актуальным уровень $118.3-119. 

Aндрей Крюченков
<p>Аналитик ВТБ Капитал </p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....