Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Пятница ознаменовалась дальнейшим ростом котировок нефти

 
11.04.2011

Цена Brent протестировала более чем 32-месячные максимумы, преодолев отметку $126/бар. на фоне продолжающегося ослабления доллара и новых вспышек насилия в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Сохраняются значительные опасения в отношении ситуации в Ливии в связи с новыми сообщениями о нападениях на нефтяную инфраструктуру и продолжением ожесточенных боев за Мисрату. Кроме того, в Дераа на юге Сирии был открыт огонь по демонстрантам, протестовавшим против режима президента Ассада.

Также произошли волнения в Йемене: сообщается о погибших в ходе столкновений в Таизе, где протестовавшие требовали немедленной отставки президента Салеха. В Египте толпы народа требовали расследовать деятельность бывшего президента страны Хосни Мубарака в ходе одной из самых крупных демонстраций на площади Тахрир в Каире. Тем временем в Египте продолжает нарастать недовольство переходным правлением военных. Напряженности на рынке также способствовали выборы в Нигерии, которые состоялись в эти выходные. В целом в пятницу разыгрывался идеальный сценарий для инвесторов: большинство сырьевых товаров взмыли вверх на фоне ослабления доллара, т.к. игроки хеджировались против инфляции, делая ставку на ресурсы. Росту котировок также способствовало сохранение геополитических опасений, помноженных на ожидания дефицита предложения и сокращения резервных мощностей в мировой нефтедобыче. Котировки ближайшего фьючерса на Brent завершили в плюсе седьмую сессию подряд. Последний раз столь длительная «беспроигрышная серия»наблюдалась в октябре 2009 г., тогда как внутридневной рост был самым значительным с конца февраля.

Что касается технической картины, то долго- и краткосрочный восходящие тренды остаются в силе на фоне практически полного отсутствия сопротивления (что-то более менее существенное просматривается лишь на отметке $130). Многое будет зависеть от курса доллара и ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки, хотя протесты должны ослабнуть. Если говорить о поддержке, то промежуточный уровень расположился на $121 (Brent) и далее в районе $118.3-119. Импульс на рынке остается повышательным, однако на этой неделе возможна значительная волатильность и умеренная фиксация прибыли в случае отскока доллара. 

Aндрей Крюченков
<p>Аналитик ВТБ Капитал </p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....