Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Темпы инфляции на Украине в ближайшие месяцы продолжат расти

 
07.04.2011

По данным Укрстата, годовая инфляция в марте ускорилась до 7.7% с 7.2% в феврале (относительно предыдущего месяца рост цен составил 1.4% против 0.9% в феврале). В частности, темпы роста продовольственного компонента индекса повысились до 1.8% месяц к месяцу и 5.7% год к году (против 0.3% и 5.2% соответственно). Расходы на транспорт выросли за месяц на 4.4% (+12.1% за 12 мес.). 

На долю продуктов питания приходится более 53% корзины индекса потребительской инфляции (ИПЦ), поэтому ускорение роста данной составляющей оказывает наибольшее влияние на общее значение индекса. Замедление роста данного компонента, наблюдавшееся на Украине с октября 2010 г., шло вразрез с динамикой цен на продовольственные товары в соседних странах, что не могло не вызвать вопросов относительно точности официальной статистики и степени административного регулирования цен. 

Мы давно ожидали ускорения инфляции и по-прежнему полагаем, что в ближайшие месяцы ее темпы продолжат расти. В то же время перспективы инфляции во II пол. 2011 г. остаются не столь определенными, т.к. многое будет зависеть от оценок урожая этого года. Стремительное и устойчивое ускорение роста цен может заставить Национальный банк Украины пойти на некоторое укрепление гривны, чтобы ограничить воздействие импорта инфляции. 

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....