Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Нефть на отметке $120: неочевидное благо

 
06.04.2011

Цены на энергоносители приближаются к историческим максимумам. Нельзя сказать, чтобы наблюдаемый рост был полностью уникальным, однако аналогичная по своим масштабам тенденция в течение продолжительного времени сохранялась только однажды – в мае-августе 2009 г., и только по причине исключительно низкого уровня, с которого тогда начался этот рост. Во всех остальных случаях после роста как минимум следовала значительная коррекция. Судя по всему, на этот раз на рынке образовался беспрецедентный дефицит предложения, и поэтому любой потенциальный откат будет более ограниченным.

Однако следующий вопрос, возникший еще примерно шесть недель назад, когда цена Brent впервые пробила отметку в $110, заключается в том, каким образом высокие цены на энергоносители отразятся на перспективах экономического роста и монетарной политики в глобальном масштабе и в странах с развивающейся экономикой в частности. Средняя цена Brent с начала нынешнего года составляет $106, что выше показателя в $97 по состоянию на аналогичный момент времени в 2008 г. Исторически между ценой на нефть и котировками акций развивающихся рынков наблюдается умеренно отрицательная корреляция. Однако в период с июля 2008 г. по ноябрь 2010 г. динамика этих показателей стала абсолютно синхронной (почти 1х1); похожая, но менее устойчивая тенденция отмечалась в 2007 г. На наш взгляд, эта почти магическая корреляция являет собой отражение супермягкой монетарной политики после кризиса 2007-2008 гг. Правда, в последние четыре месяца цена на нефть и котировки акций начали двигаться в разных направлениях, что отражает тенденцию к ужесточению монетарной политики в странах с развивающейся экономикой, но что еще важнее – возникновение дополнительных преград на пути роста (и инфляционных приисков), являющихся порождением стремительного подъема цен ан энергоносители. На наш взгляд, данный сигнал заслуживает самого серьезного внимания.

Что же все это значит для российского рынка акций? Эффект первого порядка от высоких цен на нефть, конечно, позитивен для экономики и рынка акций, на котором доминируют производители углеводородов. Тем не менее, не секрет, что индекс РТС почти всегда гораздо сильнее коррелировал с индексом MSCI EM, чем с ценой нефти, в частности, начиная с 2006 г. В настоящее время корреляция составляет около 0.3 при максимуме в 0.5. Стало быть, одного только роста цены нефти недостаточно, чтобы обеспечить продолжение ралли на российском рынке акций. Более того, высокие цены на нефть негативны со структурной точки зрения, т.к. создают соблазн для российского правительства снижать бюджетную дисциплину, что нам представляется совершенно нежелательным.

В то же время повод для оптимизма дает следующее наблюдение: в 2000-2005 гг. корреляция между индексом РТС и ценой нефти, а также индексом MSCI EM была заметно ниже, чем в последние годы. Это было связано с продолжавшейся (хотя и не без помех) переоценкой странового риска России, а также долгосрочных перспектив экономического роста, которая сделала рынок менее зависимым от внешних факторов. С этой точки зрения новые инициативы президента Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата были закреплены в формальном поручении правительству, что дает основания рассчитывать на аналогичный этап переоценки рисков российского рынка в течение следующих 12-18 месяцев. В таком случае российский рынок акций хотя и не будет неуязвим перед внешним негативом, но будет реагировать на него более спокойно, чем в последние пару лет. И данные говорят о том, что такая де-корреляция уже, возможно, имеет место.

На момент написания настоящего обзора основные азиатские индексы выросли на 0.5%, а фьючерсы на Brent торгуются на отметке $121.90, что на $1 ниже вчерашних максимумов и при этом соответствует уровню, зафиксированному на момент вчерашнего закрытия российского рынка. 

Алексей Заботкин, Андрей Амелин, Сергей Галкин
<p>Аналитики ВТБ Капитал </p> <p></p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....