Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Озадачивающий рост цены алюминия

 
31.03.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Фундаментальная картина на рынке алюминия, безусловно, ухудшилась с IV кв. 2010 г., когда ненадолго возник дефицит металла, вызванный тем, что около 10% мощностей алюминиевых заводов в Китае остановились из-за введенных правительством ограничений в энергоснабжении. С начала этого года почти 70% остановленных мощностей (1.1 млн т в год из 1.6 млн т) уже возобновили свою работу, и мы ожидаем, что оставшиеся 30% будут вновь запущены во II кв. 2011 г. Как следствие, месячные объемы производства алюминия в Китае пошли вверх, а во II кв. 2011 г. темпы роста должны еще больше ускориться, т.к. до конца июня, как ожидается, в эксплуатацию будет запущено еще 830 тыс. т мощностей, построенных в конце 2010 г. В результате в ближайшие три-шесть месяцев производство алюминия может установить новые рекорды (превысив 1.45 млн т/месяц). Между тем в I кв. 2011 г. был также отмечен рост заявляемых складских запасов алюминия (на 15-20%), и, хотя мы ожидаем, что спрос в Китае в этом году увеличится как минимум на 12%, очевидно, что предложения на рынке в настоящее время более чем достаточно.

В результате на мировом рынке алюминия вновь возник избыток металла, который был недавно оценен CRU в 225 тыс. т по итогам трех последних месяцев (900 тыс. т в годовом выражении), или в 175 тыс. т по итогам января-февраля 2011 г. (1.05 млн т в годовом выражении). В связи с этим наш прогноз избыточного предложения металла на этот год (592 тыс. т) выглядит слишком консервативным. Спотовые премии в этом году стабильны или слегка понизились, однако все еще находятся на высоких уровнях в сравнении со среднемноголетними значениями, что связано с продолжающимися финансовыми сделками на LME, в рамках которых связано примерно 70-75% всего заявленного алюминия на складах. Тем не менее таких проблем с физической доступностью металла, как во II пол. 2010 г., сейчас, очевидно, уже нет, при этом на определенном этапе рынку предстоит абсорбировать не менее 3-4 млн т металла по завершенным финансовым сделкам. Запасы алюминия на LME в этом году выросли примерно на 325 тыс. т (8%), т.к. небольшая часть этих сделок была завершена из-за сокращения форвардного контанго, правда, в последние два месяца последнее восстановилось (разница между спотовой ценой и котировками 15-месячного контракта на LME вернулась на уровень $110/т с минимальных $58/т). Хотя такая премия недостаточно привлекательна для заключения новых сделок, мы считаем, что она достаточна, чтобы предотвратить дальнейшее закрытие уже действующих сделок.

Как следствие, нас несколько озадачивает рост цены алюминия на этой неделе до нового 30-месячного максимума на уровне $2,653/ т (+7.2% с начала года), особенно потому, что непонятно, кто на самом деле покупает. Так, открытый интерес в секции алюминия на LME в последние четыре-пять месяцев был относительно стабильным или даже немного снижался, в то время как металл подорожал примерно на 18% (с $2,250/ т в середине ноября 2010 г.). Открытый интерес сейчас на 10% ниже максимумов июня 2010 г., когда алюминий торговался по $1,900/т. Частично такое движение можно объяснить закрытием коротких позиций, однако списать скачок цены на целых $750/т с ноября 2010 г. только на это, по нашему мнению, никак нельзя. Как следствие, мы полагаем, что из-за ухудшения фундаментальных характеристик рынка алюминия рост цен сменится периодом их консолидации во II кв. 2011 г.

Виктор Белски

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....