Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Замедление темпов роста потребительских цен снижает вероятность значительного ужесточения денежной политики

 
31.03.2011

По итогам последней отчетной недели (22-28 марта) инфляция в России сохранилась на уровне 0.1%. Это означает, что по итогам месяца рост цен может составить 0.5-0.6%, что ниже прогноза Минэкономразвития и нашей оценки (0.6-0.7%). Напомним, в марте 2010 г. инфляция составила 0.6%.

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Рост цен на 0.5-0.6% в марте будет означать, что годовая инфляция по итогам месяца составит 9.5-9.6%, т.е. останется на уровне февраля или окажется чуть выше. Поскольку ЦБ, принимая решение по процентным ставкам, отталкивается от общего значения индекса потребительских цен (нежели от уровня базовой инфляции), то замедление ее темпов в марте снижает актуальность повышения ставок.

На наш взгляд, наблюдаемое в последнее время снижение темпов инфляции обусловлено административными мерами. При этом мы полагаем, что денежно-кредитная политика остается слишком мягкой, а это повышает риск сохранения высокой инфляции в 2012 г. Между тем стоит отметить, что недавние госинтервенции на внутреннем зерновом рынке пока не отразились на инфляции, однако мы не исключаем, что они приведут к снижению цен на крупы.

Мы ожидаем, что по итогам апрельского заседания ЦБ РФ повысит все ключевые ставки на 25 б.п. Впрочем, если ЦБ не удастся абсорбировать избыточную рублевую ликвидность, то повышение процентных ставок будет иметь ограниченное влияние на рынок.

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....