Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

В ходе пятничных торгов цена золота почти не изменилась

 
28.03.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Прочную поддержку золоту продолжает оказывать спрос на него как инструмент защиты от рисков в условиях неослабевающей напряженности в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Между тем в США в пятницу вышли скорректированные данные о ВВП за IV кв. 2010 г., значение которого было пересмотрено в большую сторону (до 3.1%), что способствовало укреплению доллара и оказало сдерживающее воздействие на цену золота. В то же время базовое значение потребительских расходов в США за тот же период оказалось немного ниже, чем ожидалось, увеличившись всего на 0.4%, что является рекордно низким показателем. В свою очередь индекс потребительских настроений в США, рассчитываемый Thomson Reuters и Мичиганским университетом, в феврале обновил минимальное значение с ноября 2009 г., опустившись до 67.5 пункта. 

Таким образом, хотя представленные индикаторы роста указывают на сохранение позитивной тенденции, а инфляция в США ускоряется за счет роста цен на энергоносители и продовольственные товары, говорить о наличии предпосылок для повышения процентных ставок ФРС пока слишком рано. Тем временем в начале дня Народный банк Китая назвал инфляционные ожидания ключевым фактором роста цены на золото. В своем обзоре ситуации на мировых финансовых рынках банк высказал мнение, что смягчение монетарной политики стран с развитой экономикой будет способствовать повышению цен на сырьевые товары, в то время как доллар в течение 2011 г. будет ослабевать. 

Лидеры еврозоны в пятницу, как и ожидалось, одобрили новый пакет антикризисных мер, но пока не стали утверждать увеличение размера фонда финансовой стабильности (EFSF), отложив решение по нему до июня. Между тем доходность 10-летних суверенных облигаций Португалии достигла нового рекордно высокого уровня. Похоже, что данная дополнительная поддержка для рынка золота вряд ли исчезнет во II кв. 2011 г., ограничив потенциал падения цен в случае коррекции на фоне снижения напряженности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В остальном сессия в пятницу прошла на удивление спокойно. Торги проходили на крайне небольших оборотах, причем активность физических игроков также была очень низкой. Похоже, что они, как и инвесторы, решили пока взять паузу.

Начало недели обещает быть довольно тихим, так как новых статданных выходит не так много, а в центре внимания остаются Ближний Восток и Северная Африка, а также доходности облигаций стран европейской периферии.

Андрей Крюченков

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....