Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ЦБ РФ делает ставку на укрепление рубля, ориентируясь на общий уровень инфляции

 
28.03.2011

На состоявшемся в пятницу заседании совет директоров Банка России принял решение оставить неизменными процентные ставки по ключевым операциям, в то время как и мы, и рынок ждали их повышения на 25 б.п. Вместо этого ЦБ с 1 апреля поднял нормативы обязательных резервов: на 100 б.п. (до 5.5%) – по обязательствам в рублях и иностранной валюте перед юридическими лицами-нерезидентами и на 50 б.п. (до 4.0%) – по иным обязательствам в рублях и иностранной валюте. 

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: В пресс-релизе ЦБ упоминается наблюдаемое в последнее время замедление роста потребительских цен, которое способствовало принятию решения сохранить ставки на прежнем уровне. Денежные власти также отмечают позитивную роль в сдерживании инфляции недавнего укрепления рубля, а также мартовское снижение темпов роста денежной массы. 

На наш взгляд, де-факто денежно-кредитная политика ЦБ остается чрезмерно мягкой, на что указывает тот факт, что предыдущие повышения резервных нормативов практически никак не повлияли на рублевую ликвидность, уровень которой по-прежнему близок к максимальным значениям. Что же касается некоторого замедления инфляции в последнее время, то мы склонны связывать его с административными мерами, принимаемыми для снижения цен на бензин. Судя по пресс-релизу, ЦБ РФ считает курс рубля более эффективным инструментом борьбы с инфляцией, чем процентные ставки. Таким образом, денежные власти, по-видимому, готовы допустить дальнейшее укрепление рубля, если на то будут причины. 

Важное замечание: перечисляя аргументы в пользу сохранения ставок на прежнем уровне ЦБ ничего не говорит об опасениях спровоцировать активизацию carry trade. Тем не менее мы считаем, что укрепление рубля исчерпает себя во II кв. 2011 г. Мягкая бюджетная политика (на Минфин оказывается давление с целью увеличения бюджетных расходов) и нежелание ЦБ РФ торопиться с повышением ставок указывают на риск увеличения темпов инфляции в 2012 г. Теперь мы ожидаем, что повышение ставок на 25 б.п. произойдет в апреле, но существенного влияния на рынок это не окажет. 

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин 

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....