Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Несмотря на новые максимумы, рынок золота находится в растерянности

 
24.03.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Цена золота вчера вплотную приблизилась к своему абсолютному максимуму на отметке $1,444.40/унция (достигнутому не так давно) на фоне скачка как базовых, так и драгоценных металлов в среднем на 1-2%, обусловленного восстановлением аппетита к риску. Тем не менее после периода исключительного роста золота в 2009-2010 гг. последние полгода-год ознаменовались метаниями в поисках "своего я" – в течение этого периода металл неоднократно «примерял роль» как рискового актива, так и убежища от рисков. Хотя с начала года золото подорожало примерно на 3.6%, опередив как платину (не изменилась с начала года), так и палладий (-4.3%), оно сильно уступило серебру (+21.9%), забравшему у палладия статус лидера роста. Причем это произошло, несмотря на два события мирового масштаба (беспорядки в странах Северной Африки и Ближнего Востока и землетрясение в Японии), последствиями которых логично было бы ожидать бегство от рисков в золото. То, что эти события не привели к массовым покупкам золота, достаточно красноречиво, на наш взгляд, иллюстрирует нынешний ребус.

Другим индикатором, иллюстрирующим «кризис идентичности» золота, является его корреляция с курсом доллара. Как ранее отмечалось нами, в 2005 г. была нарушена долгосрочная (практически идеальная) обратная зависимость золота от курса доллара – в связи с тем, что доминирующим фактором на рынке впервые стали покупки ETF-фондов. Тем не менее, с мая 2010 г. золото восстановило обратную корреляцию с долларом (сохранявшуюся до декабря), после чего вновь начало демонстрировать положительную зависимость (до февраля) и, наконец, в течение последних четырех недель металл опять двигается против американской валюты. Это отражает поразительно регулярные сдвиги в восприятии золота инвесторами: то как рискового актива, то как защиты от рисков. Таких метаний, безусловно, вряд ли можно было бы ожидать от золота, если считать его главной страховкой против девальвации бумажных валют (особенно популярная в последние два-три года точка зрения).

Тем не менее, в последние две недели наблюдались и обнадеживающие признаки. После значительных продаж золота ETF-фондами в январе и феврале, составивших за два месяца 83 т (это максимальный объем продаж за все время существования данных фондов), к инвесторам вернулся интерес – в марте ETF-фонды купили 29 т, что стало наибольшим объемом покупок с августа 2010 г. В краткосрочной перспективе покупки, скорее всего, продолжатся, особенно на фоне вновь усиливающихся опасений относительно долговой ситуации в еврозоне, которые могут вскоре опять предопределять общерыночный настрой. Напомним, что долговой кризис в Греции в начале 2010 г. особенно позитивно отразился на рынке золота. Хотя долговые проблемы Португалии уже не внове, они, тем не менее, могут послужить катализатором, который толкнет котировки золота на новые максимумы, возможно, с тестом ключевого уровня $1,500/унция во II кв. 2011 г. В то же время чистая длинная спекулятивная позиция в секции золота на Comex все еще на 25-30% ниже рекордных уровней IV кв. 2010 г. – т.е. золото в настоящее не находится в центре внимания спекулятивных фондов. Мы полагаем, что данные противоборствующие факторы, скорее всего, будут способствовать сохранению волатильности золота в краткосрочной перспективе, хотя акцент все же может быть в сторону роста, если покупки ETF-фондов продолжатся.

Виктор Белски

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....