Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Распродажа платиноидов зашла слишком далеко

 
23.03.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Сочетание беспорядков в странах Северной Африки и Ближнего Востока и землетрясения в Японии вызвало резкую распродажу платиноидов в последние четыре недели. В нижней точке падения на прошлой неделе палладий терял 20% (торгуясь по $690/унция), тогда как движение цены платины между максимумом на отметке $1,865/унция и локальным минимумом прошлой недели в $1,660/унция составило 11%. Мы полагаем, что главной причиной падения стали спекулятивные продажи фондов, поскольку данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США (по состоянию на вечер 15 марта) свидетельствуют о падении чистой длинной позиции в секции платины на NYMEX на 26% (до минимумов с сентября 2010 г.), палладия – на 24% (до самого низкого уровня за без малого 18 месяцев). С тех пор цены обоих металлов отскочили примерно на 5%, и мы ожидаем их консолидации в ближайшей перспективе, т.к. инвесторы еще раз оценят перспективы рынка платиноидов и признают, что оба металла находятся в состоянии значительной перепроданности.

По нашему мнению, инвесторы продавали платиноиды, исходя из допущения, что производство автомобилей в Японии резко снизится после землетрясения, в свою очередь, вызвав резкое падение спроса на нейтрализаторы (на долю Японии в 2010 г. приходилось 18% мирового потребления платины и 15% – палладия, используемых в производстве нейтрализаторов). Однако учитывая тот факт, что за последние 10-20 лет очень значительная часть производственных мощностей японских автоконцернов была выведена за пределы страны, мы полагаем, что выпадающие объемы производства автомобилей в Японии попросту будут восполнены за счет выпуска на заводах в других странах либо спрос будет удовлетворен конкурентами (в частности, в Корее). Как следствие, мы полагаем, что на общем потреблении платиноидов в производстве нейтрализаторов в 2011 г. землетрясение, скорее всего, не скажется.

Между тем потребление платиноидов в Китае продолжает увеличиваться соразмерно росту объемов производства автомобилей, темпы которого по-прежнему приближаются к 20%. Растет и спрос со стороны ювелирной отрасли. Так, в феврале импорт платины вырос на 20.5% до 236 тыс. унций (+22% год к году в течение первых двух месяцев), палладия – на 7.5% до 106 тыс. унций (+25.4%), и мы ожидаем сохранения столь высоких темпов роста. В то же время спрос со стороны ETF-фондов с начала года демонстрирует более смешанную динамику – если в платине продолжаются покупки, то палладий столкнулся с серьезной фиксацией прибыли. Открытый интерес в платиновых ETF-фондах с начала года увеличился примерно на 12% (150 тыс. унций) до 1.38 млн унций, в палладиевых – снизился (всего) на 21 тыс. унций до 2.185 млн унций. Все продажи палладия пришлись на март (-180 тыс. унций), причем они усилились после землетрясения. Мы полагаем, что эта распродажа носит чрезмерный характер и представляет исключительно удачную возможность для покупки, т.к. мы ожидаем значительного восстановления инвестиционного интереса, которое приведет к новому росту цены палладия во II кв. 2011 г.

Виктор Белски



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....