Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Последствия землетрясения в Японии для рынков стали и угля

 
15.03.2011
Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Оценить все последствия разрушительного землетрясения в Японии можно будет не раньше, чем через несколько недель, но мы считаем, что уже сейчас можно сделать некоторые выводы исходя из быстрого восстановления после землетрясения в Кобе в 1995 г. и удивительной стойкости, демонстрируемой японским населением во время различных катаклизмов на протяжении последних 50-60 лет. Хотя в краткосрочной перспективе рыночная нестабильность и волатильность неизбежны (особенно, если учесть по- прежнему напряженную ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке), мы считаем, что во II пол. 2011 г. в Японии начнется активное восстановление, что должно положительно отразиться на сталелитейном секторе в среднесрочной перспективе. 

Мы полагаем, что снижение объемов японского экспорта в ближнесрочной перспективе должно способствовать росту региональных (и мировых) цен на сталь, в то время как восстановительные строительные работы должны будут значительно увеличить спрос на сталь в Японии в 2012 и 2013 гг. (и даже в последующие годы). Наибольшее влияние это должно оказать на производство стальной продукции для строительной отрасли (сортовой прокат) и нержавеющей стали (что может положительно отразиться на спросе на никель в 2012-2013 гг.). На наш взгляд, это вполне могло стать причиной вчерашнего роста на 1.5% китайских стальных фьючерсов после четырех недель непрерывного снижения котировок. Главное влияние землетрясение, безусловно, оказало на электроэнергетику, где совокупное производство электроэнергии упало на целых 25%. Наибольший урон был нанесен атомным электростанциям, почти 20% мощностей которых (11 реакторов, 9.7 ГВт) было остановлено, возможно, на 1-2 года. Кроме того, работу прекратили 10.6 ГВт мощностей, работающих на угле (общая мощность японских электростанций составляет около 280 ГВт: 80-90 ГВт газовых мощностей, 70-75 ГВт угольных, 49 ГВт атомных и 50 ГВт гидроэнергетики). В ближайшее время велика вероятность веерных отключений электроэнергии, что может отразиться на производстве стали и базовых металлов. Однако, Япония обладает избыточными мощностями по производству электроэнергии (хотя большая их часть приходится на АЭС). 

К тому же, мы думаем, что Японии удастся вновь запустить ряд электростанций в течение ближайших двух кварталов и при этом увеличить выработку электроэнергии на электростанциях, использующих СПГ. Мы считаем, что недостаток электроэнергии будет представлять проблему для сталелитейной промышленности в ближайшие 2-3 месяца, однако ближе к середине года влияние данного фактора постепенно сойдет на нет. Прямое влияние землетрясения на объемы производства оказалось сравнительно невелико – на неопределенное время было закрыто только предприятие Sumitomo в Касиме, на котором в 2010 г. было произведено 5.7 млн т стали. Два сталелитейных завода JFE (общая мощность 5.5 млн т) и один завод компании Nippon Steel (мощностью 6.0 млн т) также были закрыты, но уже восстановили свою работу. Сообщалось, что небольшой ущерб был нанесен ряду менее крупных заводов. Главный вопрос состоит в том, насколько японский экспорт сократится в ближайшие 6-12 месяцев, так как в 2010 г. Япония являлась крупнейшим мировым экспортером стали, общий объем поставок которой составил 43.4 млн т (15-16% мирового рынка). 

Мы полагаем, что объем экспорта может сократиться весьма существенно (возможно, на 10-20%), что стало бы крайне позитивным фактором для цен на региональном рынке, где уже наблюдается дефицит предложения. В результате цена горячекатаной рулонной стали в Азии может достичь $900- 1,000 за тонну (а, возможно, и больше). Кроме того, поскольку производство стали на протяжении последних 30 лет демонстрировало удивительную стабильность, оставаясь на уровне 100-120 млн т в год, возникает вопрос, насколько быстро его объемы могут быть увеличены, чтобы удовлетворить более высокий спрос со стороны восстановительного строительства. Мировое производство стали в январе достигло нового рекордного уровня – около 126 млн т, так что в мире практически не осталось свободных мощностей, которые могли бы быть задействованы в ответ на резкий рост спроса на сталь в Японии (который может возрасти в 2012 г. и 2013 г. на 5-10%, или 6-12 млн т/год). Серьезные последствия землетрясение будет иметь и для рынка энергетического угля. Япония остается крупнейшим в мире импортером угля, перевозимого морем, хотя рыночная доля страны и снижается в связи со значительным ростом объемов импорта в Китай и Индию. Наши текущие прогнозы уже предполагают устойчивый дефицит на рынке энергетического угля в период с 2011 г. по 2015 гг., так что если Японии в ближайшее время понадобится на 10% больше угля (12 млн т/год), то это, на наш взгляд, будет иметь самые серьезные последствия для цен на энергетический уголь. Однако мы считаем, что угольная энергетика сейчас близка к работе на полную мощность, так что основным топливом для электростанций с целью покрытия выбывших объемов выработки в ближайшие недели, скорее всего, станет СПГ.

Виктор Белски


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал





Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....