Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Значительное сокращение запасов нефтепродуктов

 
10.03.2011
Отчет Минэнерго США

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Вчера Минэнерго США представило очередной отчет о состоянии складских запасов нефти и нефтепродуктов, который указывает на значительное снижение запасов нефтепродуктов и более существенный, чем ожидалось, прирост запасов сырой нефти. Примерно такую же картину рисует отчет Американского института нефти (API), опубликованный во вторник. 

Согласно данным Минэнерго, в отчетный период запасы нефти увеличились на 2.5 млн бар. (против ожидавшихся 1.0 млн бар.), запасы дистиллятов сократились на 4.0 млн бар. (против ожидавшегося снижения на 0.5 млн бар.), а запасы бензина снизились на 5.5 млн бар. (против прогнозировавшегося снижения на 1.5 млн бар.). Запасы на терминале в Кушинге, с которого поставляется нефть по контрактам, торгующимся на NYMEX, выросли на 1.7 млн бар. до рекордного уровня в 40.3 млн бар. 

По сравнению с предыдущей неделей суммарный расчетный спрос на нефтепродукты вырос почти на 600 тыс. бар./сутки, но остался ниже среднего уровня. Не считая изменения запасов бензина, неожиданностью стал рост расчетного потребления дистиллятов более чем на 500 тыс. бар./сутки до 4.2 млн бар./сутки. Это можно расценить как аномальный показатель, поскольку нынешний скачок потребления более чем в два раза превышает рекордный показатель недельного роста, зафиксированный с начала этого года, а недельный спрос оказался на 13% выше среднего значения нынешнего года. Хотя последнее расчетное значение потребления дистиллятов может отражать восстановление экономики США, еще одной причиной зафиксированного роста, скорее всего, является накопление коммерческих запасов в преддверии ожидаемого роста цен на дистилляты, которое неминуемо последует за резким повышением цены на нефть. 

Объем импорта сырой нефти и нефтепродуктов остается очень низким. Хотя на отчетной неделе увеличение переработки нефти на НПЗ немного превысило средний показатель (13.9 млн бар./сутки), в конечном итоге загрузка остается примерно на 3% ниже среднего уровня за последние пять лет. Сочетание низкого импорта и достаточно высокого расчетного спроса объясняют масштаб сокращения складских запасов нефтепродуктов. В случае бензина его оказалось достаточно, чтобы объем запасов в абсолютном выражении вернулся в пределы среднего диапазона последних пяти лет. Запасы дистиллятов пока немного превышают верхнюю границу диапазона, а объем запасов нефти примерно соответствует его верхней границе. Сочетание низкого импорта и достаточно высокого расчетного спроса объясняют масштаб сокращения складских запасов нефтепродуктов. 

В случае бензина его оказалось достаточно, чтобы объем запасов в абсолютном выражении вернулся в пределы среднего диапазона последних пяти лет. Запасы дистиллятов пока немного превышают верхнюю границу диапазона, а объем запасов нефти примерно соответствует его верхней границе. 

Цена нефти Brent отыграла снижение, произошедшее днем раньше, вернувшись к отметке $116/бар. (по состоянию на 20:30 по Гринвичу 9 марта). Сорт WTI торгуется с дисконтом в $12/бар. к цене Brent, что на $4/бар. больше по сравнению с предыдущим днем. По всей вероятности, причиной этого послужила негативная статистика запасов на терминале в Кушинге. Колин Смит


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....