Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рынки шли то вверх, то вниз под влиянием событий в Ливии

 
09.03.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Сообщения об эскалации напряженности в Ливии и связанный с этим рост цен на нефть (WTI в понедельник подрожала до $105.44/бар., +8.7% за неделю) определяли ситуацию на мировых рынках последние пару дней. Индекс S&P 500 за пятницу-понедельник потерял около 1.6%, несмотря на высокие показатели занятости в США (уровень безработицы в феврале упал до 8.9%). Казначейские обязательства США подорожали (доходность 10-летних UST в пятницу снизилась до 3.49%). Однако вчера потери были в основном отыграны, после того как ряд членов ОПЕК заявили о возможности принятия мер для компенсации потенциального дефицита поставок нефти. В результате цена Brent снизилась на 1.7% до $113/бар., а WTI подешевела на 0.4% до $105/бар.

На днях растущие цены на нефть стали предметом комментариев представителей ФРС. В понедельник глава ФРБ Атланты Денис Локхарт заявил, что его скорее беспокоит возможность замедления экономического роста, нежели ускорения инфляции. По его мнению, экономике США по силам цена нефти в размере $120/бар., однако $150/бар. могут создать серьезные проблемы. С другой стороны, Ричард Фишер (ФРБ Далласа) заявил, что его в большей степени волнует влияние роста цен на нефть на потребительские цены.

Между тем агентство Moody’s понизило рейтинг Греции на три пункта до B1, обосновав свое решение значительным увеличением риска дефолта. В результате 5-летний CDS-спрэд Греции расширился до 1,028 б.п. (+81 б.п. за неделю), а евро снизился с 1.40 до 1.39.

Максим Коровин, Николай Подгузов

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....