Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Правительство Китая делает ставку на авторынок: объем продаж может достичь 20 млн автомобилей в 2013 году

 
04.03.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Одна из основных задач, поставленных в рамках плана экономического развития Китая на очередную пятилетку (отсчет которой начнется через две недели), заключается в увеличении доли потребления в ВВП (и, соответственно, в снижении доли инвестиций). В последние 2-3 года главным объектом политики правительства КНР по стимулированию потребительского спроса (за счет субсидирования и налоговых льгот) выступает автомобильной рынок. В результате реализации данной политики Китай уже стал крупнейшим в мире автомобильным рынком, опередив США. В январе объем автопродаж в КНР увеличился на 16.2% год к году, достигнув рекордного уровня в 1.53 млн единиц (18.4 млн в годовом выражении), несмотря на сворачивание программы налогового стимулирования и ограничения на регистрацию нового автотранспорта в Пекине. В феврале ожидается сезонное замедление роста продаж (в связи с новогодними каникулами), но уже в марте, как мы ожидаем, произойдет существенное увеличение темпов роста, который продолжится и во II кв. 2011 г. Между тем после периода стимулирования спроса на автомобили правительство озаботилось и состоянием экологической безопасности, и в рамках пятилетнего плана предложило целый ряд мер по ограничению плотности трафика. Пока что они охватывают только Пекин, и хотя впоследствии действие программы распространится и на другие крупнейшие города (в том числе Шанхай, Гуанчжоу и Шеньчжень), суммарная доля этих городов в общем объеме, согласно данным Национального бюро статистики КНР, относительно невелика –13.9%. 

Тем не менее в свете предпринимаемых мер основной рост авторынка сместился в сторону городов с населением 2 млн чел. и меньше. Доля таких городов в общем объеме рынка стремительно растет, хотя автомобилизация здесь пока остается низкой (около 100 автомобилей на 1,000 жителей против 200 в крупнейших городах). В среднем же по стране на каждую тысячу жителей приходится 50 машин против 800 в США, что указывает на очень серьезный потенциал роста. 

Мы полагаем, что наиболее резкий рост авторынка в ближайшие 3-5 лет будет происходить в городах с населением до 2 млн чел. и сельских регионах КНР. Стремительный рост численности населения Китая (как ожидается, к 2015 г. она составит 1.4 млрд), активное развитие среднего класса и продолжающаяся урбанизация (правительство планирует повысить уровень урбанизации до 65% против 48% по состоянию на конец 2010 г.) практически означают, что каждый месяц в стране возникает новый город с населением 1.5 млн чел. Перечисленные тенденции создают очевидные предпосылки для очень активного роста авторынка. При этом сегмент автомобилей класса «люкс» развивается быстрее остального рынка, отчасти по причине существенного повышения уровня доходов населения, а также под влиянием западной культуры. Так, продажи автомобилей марки Mercedes в январе выросли на 89% к январю прошлого года, а продажи BMW увеличились на 70.4%. Хотя ряд факторов, включая меры по снижению плотности трафика, высокие цены на бензин и пр., могут в какой-то степени ограничить рост, мы, тем не менее, полагаем, что в ближайшие несколько лет китайский авторынок продолжит расти двузначными темпами. 

По нашим оценкам, в 2011 г. продажи легковых автомобилей увеличатся на 15-20%, что предполагает замедление по сравнению с ростом на 33% в 2010 г., но все равно число реализованных автомобилей примерно на 3 млн ед. превысит прошлогодний показатель в 13.6 млн. К 2013 г. годовой объем продаж, как мы ожидаем, может достичь 20 млн автомобилей. Такой рост продолжит стимулировать рост цен на многие сырьевые товары, включая сталь, алюминий, медь и никель, но больше всего он отразится на стоимости металлов платиновой группы, поскольку спрос со стороны производителей каталитических конвертеров составляет более 30% в общем объеме мирового спроса на платину и 53% спроса на палладий. 

Виктор Белски  

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....