Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Мы разделяем опасения властей Украины относительно уровня инфляции

 
04.03.2011

Украинские СМИ обнародовали документ, который, по-видимому, представляет собой окончательную версию проекта меморандума руководства страны, подготовленного для Международного валютного фонда (МВФ). Основные положения документа выглядят следующим образом:

  • Одним из приоритетных направлений политики Национального банка Украины (НБУ) остается контроль над инфляцией, уровень которой в 2011 г., по оценкам властей, может достичь 10-11% (против текущего прогноза в 8.9%). До 15 апреля нынешнего года планируется повысить тарифы на газ и горячее водоснабжение для населения на 20% и 26% соответственно. С 30 июля тарифы на газ будут повышены еще на 10%, а стоимость горячего водоснабжения возрастет еще на 26% с 1 октября 2011 г.
  • В этом году отрицательное сальдо счета текущих операций достигнет 3.5% ВВП (против текущего прогноза в 2.5%). Этот дефицит будет финансироваться через счет капитальных операций, что предполагает увеличение валютных резервов.
  • Правительство Украины рассчитывает удержать дефицит госбюджета в пределах запланированных 3.5% – включая дефицит «Нафтогаза Украины», размер которого теперь оценивается в 0.7% ВВП (против текущего прогноза в 0.4% ВВП).
  • Реализация пенсионной и административной реформ продолжится. Закон об пенсионной реформе вступит в силу до конца марта 2011 г.
  • НБУ планирует осуществить либерализацию валютного рынка, разрешив своповые, хеджинговые и форвардные операции, а также отменив ограничения на покупку валюты банками.
  • Государство окажет поддержку банкам, находящимся в сложном финансовом положении (Надра Банк, Банк «Киев» и Укргазбанк), в том числе в форме вливаний капитала и предоставления субординированных кредитов на сумму до 13 млрд грн. Кроме того, Надра Банк получит 4.4 млрд грн от частного инвестора, который согласился 80% инвестируемых средств предоставить в денежной форме. Родовид Банк будет преобразован в банк безнадежных активов. 

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Положения меморандума подкрепляют нашу точку зрения относительно того, что власти Украины нацелены на реализацию реформ, запланированных на 2011 г., и что МВФ удовлетворен тем, как выполняются условия его программы сотрудничества. Это может способствовать определенной гибкости со стороны банка в отношении соблюдения обозначенных критериев, благодаря чему предоставления Украине очередного транша, скорее всего, можно ожидать в запланированные сроки – в конце марта-апреле. В свою очередь корректировка макроэкономических прогнозов свидетельствует о готовности украинского правительства вести честный и открытый диалог.

Мы более скептически оцениваем динамику украинского бюджета и разделяем опасения властей относительно уровня инфляции, но в то же время более оптимистично настроены в отношении размера дефицита счета текущих операций. Планируемые шаги по либерализации валютного рынка следовало предпринять уже давно, и то, что теперь это все же произойдет, вселяет оптимизм. Положительной новостью с точки зрения настроя инвестиционного сообщества станет поддержка проблемных банков. Особенно важное значение это будет иметь для облигаций Надра Банка, хотя его кредитный профиль останется крайне слабым даже после докапитализации.

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....