Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Производство стали в Китае в 2011 году вырастет

 
02.03.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: После того как среднесуточное производство стали в Китае к концу сентября-началу октября упало на 13.5% относительно рекордных максимумов апреля 2010 г., первые два месяца 2011 г. ознаменовались ростом в связи с отменой большинства ограничений на использование электроэнергии, которые действовали в течение последних четырех месяцев 2010 г. В конце сентября объемы производства в Китае упали до 1.60 млн т/сутки, но в течение второй декады февраля резко возросли и достигли 1.814 млн т/сутки, превысив на 8% средний показатель января и на 13.4% – минимальный уровень сентября. Такой уровень среднесуточного производства в годовом выражении соответствует 662 млн т, в то время как за весь 2010 г. было выплавлено 626 млн т в (+5.8% год к году). 

Поскольку значительное число металлургических заводов закрыто до конца марта на ремонтно-профилактическое обслуживание, мы считаем, что если бы они работали в полную мощность, то объем производства превысил бы зафиксированные в апреле 2010 г. рекордные 1.86 млн т/сутки. Мы по-прежнему ожидаем, что производство стали в Китае вырастет в 2011 г. примерно на 9.5% до примерно 680-690 млн т на фоне запуска проектов, запланированных в рамках двенадцатой пятилетки, которая начинается в этом месяце. 

Мы думаем, что производство стали продолжит расти во II кв. 2011 г., превысив 700 млн т в годовом выражении в свете сезонного повышения спроса вкупе с инвестициями в финансируемые государством инфраструктурные и строительные проекты (социальное жилье, объекты электроэнергетики, водоснабжения и транспорта). В III кв. 2011 г. темпы производства стали должны будут снизиться. Тем не менее за последние две недели китайские цены на сталь скорректировались вместе с ценами на железную руду, и котировки фьючерсов на арматуру на Шанхайской бирже снизились на 5% из-за неопределенности краткосрочных перспектив в сфере строительства недвижимости (прежде всего жилой, так как строительство коммерческой недвижимости имеет очень хорошую поддержку) в результате текущего ужесточения денежно-кредитной политики. 

Несмотря на краткосрочную коррекцию, фьючерсы на арматуру на Шанхайской бирже остаются в состоянии бэквордации, а это означает, что несмотря на некоторое восстановление запасов за последние недели, предложение арматуры на спотовом рынке остается ограниченным. Кроме того, учитывая ожидаемое в марте очередное повышение цен горячекатаную рулонную сталь (Boasteel объявила о повышении цен на $45 до $850 за тонну) и предстоящее существенное повышение контрактных цен на коксующийся уголь (+50%) и железную руду (+20-25%) во II кв. 2011 г., мы считаем, что коррекция, скорее всего, окажется непродолжительной, и цены вскоре возобновят рост.

Виктор Белски

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....