Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на нефть, похоже, «падать» не собираются

 
02.03.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Цены на нефть выросли по итогам еще одной волатильной сессии во вторник. Участников рынка по-прежнему беспокоят продолжающиеся беспорядки в Ливии, где, согласно заявлению главы Национальной нефтяной корпорации Шокри Ганема, поставки сократились примерно на 50% из-за нехватки рабочих, которые бежали из небезопасных областей. Кроме того, появились слухи об отправке Саудовской Аравией танков в Бахрейн, которые королевство затем опровергло. Еще большее значение имели сообщения о новых выступлениях иранской оппозиции, требующей освобождения своих лидеров, что привело к столкновениям с полицией на улицах Тегерана. Также сообщалось о новых волнениях в Омане, где военные продолжают разгонять демонстрантов в главном морском порту страны в г. Сохар. Пока что в регионе Северной Африки и Ближнего Востока царит неопределенность, и хотя в запасе у ОПЕК имеется достаточно дополнительных добывающих мощностей, на данном этапе участники рынка вряд ли будут готовы открывать короткие позиции. Существенное снижение цен представляется маловероятным, тем более что на этой неделе выходит достаточно значимой экономической статистики, включая данные по занятости в несельскохозяйственных отраслях США за февраль (в пятницу) и ежемесячное заявление ЕЦБ (в четверг). Уже раздаются опасения, что сохранение высоких цен на энергоносители негативно отразится на темпах роста в будущем. Власти пока игнорируют данную проблему, считая ее временной. Бен Бернанке, в частности, вчера заявил, что текущий подъем цен не будет представлять угрозы для роста, если не охватит длительный период. Тем временем США возглавили международную кампанию по смещению ливийского лидера, который все еще пытается наносить ответные удары по оппозиции из Триполи.

Сегодня на некоторое время внимание участников рынка привлечет еженедельный отчет Минэнерго США о ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов. Мы ожидаем увидеть, что за период с 19 по 25 февраля запасы нефти увеличились более чем на 1 млн бар., а также по-прежнему сравнительно низкие показатели загрузки НПЗ США (ниже 80% после резкого сокращения неделей ранее). Что касается нефтепродуктов, то, по нашим оценкам, запасы бензина должны были остаться примерно на прежнем уровне, а запасы дистиллятов – сократиться на величину до 2 млн бар. Реакция участников рынка на отчет, скорее всего, будет крайне ограниченной в свете текущего развития событий на Ближнем Востоке.

На рынке Brent пока что держится достаточно широкий краткосрочный диапазон с промежуточной поддержкой немногим выше $110/бар. и сопротивлением на $115. В нижней части диапазона цены смогут опереться на ключевую поддержку на $101.6 в случае коррекции, причиной которой может стать снижение напряженности. Цены на WTI имеют прочную поддержку в районе $96, а сопротивление сейчас находится на отметке $100.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....