Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль укрепляется, но по-прежнему выгодно привлекать заимствования в рублях и переводить их в доллары

 
01.03.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Вчера рубль укрепился относительно доллара примерно на 6 коп. до 28.86. Объем торгов оказался сравнительно невысоким: оборот на ММВБ был ниже среднего уровня – $2.7 млрд (T+1). Курс рубля относительно бивалютной корзины к концу дня практически не изменился (33.81) благодаря динамике евро относительно доллара. Угол наклона кривой рублевых процентных ставок вчера немного увеличился: в частности, ставка годового кросс-валютного свопа снизилась на 9 б.п. до 4.60%, в то время как ставка пятилетнего кросс-валютного свопа практически не изменилась (4.78%).

На наш взгляд, сочетание постепенного повышения процентных ставок ЦБ РФ и роста цен на нефть может привести к дальнейшему увеличению угла наклона кривых процентных и кросс-валютных свопов. Краткосрочные ставки останутся на более-менее неизменном уровне благодаря избытку рублевой ликвидности, так как в условиях высоких цен на нефть регулярные валютные интервенции ЦБ РФ (покупка валюты), как правило, ведут к увеличению предложения рублей. В то же время ужесточение денежной политики может привести к повышению долгосрочных ставок.

В данной связи хотелось бы вспомнить ситуацию первого полугодия 2008 г. (с февраля по июль 2008 г. Urals подорожала с $90 до $140 за баррель, а ЦБ РФ повысил процентные ставки на 100 б.п.), когда спрэд между пятилетним и годовым кросс-валютными свопами расширился с 250 б.п. до почти 450 б.п. Соответствующий спрэд в последнее время колеблется в районе 200 б.п.

Также мы можем увидеть умеренное расширение своп-базиса. С 1 февраля по 1 июля 2008 г. спрэд между годовыми процентными и кросс-валютными свопами расширился с 75 до 125 б.п. Напомним, что в большинстве случаев крупнейшим российским заемщикам, которым требуется привлечь долларовое фондирование, по-прежнему более выгодно привлекать заимствования в рублях и переводить их в доллары. Учитывая все выплаты и дополнительные расходы, при таком структурировании финансирования процентная долларовая ставка может оказаться на 50-70 б.п. ниже, чем при выпуске обычных долларовых облигаций. На данный момент рынок рублевых облигаций и рынок еврооблигаций характеризуются сопоставимой глубиной. Таким образом, заемщики с инвестиционными рейтингами и отдельные заемщики с рейтингом на уровне BB могут позволить себе рублевые облигации в объемах, эквивалентных $0.5-1.0 млрд, и сроком обращения 3-5 лет без особого влияния на цены находящихся в обращении выпусков. Следовательно, если существенное число эмитентов захочет воспользоваться данной возможностью для арбитража, то ставки кросс-валютных свопов с соответствующими сроками повысятся в меньшей степени, чем ставки процентных свопов, так как последние главным образом определяются ожиданиями в отношении инфляции и денежной политики.

Максим Коровин, Николай Подгузов

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....