Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Cнижение инфляции может достигнуть 8.5%

 
28.02.2011
ЦБ РФ повысил ставки по всем основным операциям на 25 б.п. и увеличил нормативы обязательных резервов на 50-100 б.п.

На состоявшемся 25 февраля заседании совет директоров Банка России принял решение повысить процентные ставки по ключевым операциям на 25 б.п. В итоге ставка по депозитам «овернайт» возросла до 3.00%, ставка однодневных аукционов РЕПО достигла 5.25%, а ставка рефинансирования составила 8.00%. Данное решение полностью соответствует нашим ожиданиям. Помимо изменения ставок, ЦБ РФ с 1 марта повысил нормативы обязательных резервов: на 100 б.п. (до 4.5%) – по обязательствам в рублях и иностранной валюте перед юридическими лицами-нерезидентами и на 50 б.п. (до 3.5%) – по иным обязательствам в рублях и иностранной валюте.

В пресс-релизе ЦБ в качестве основных аргументов в пользу этого решения упоминаются высокий уровень инфляционных ожиданий, наличие благоприятных условий для притока капитала в связи с высоким уровнем мировых цен на нефть, и наличие рисков для устойчивости экономического роста. Кроме того, в заявлении отмечается, что «в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России».

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: На наш взгляд, данное решение отражает обеспокоенность ЦБ (и, вероятно, правительства, судя по вчерашнему заявлению министра финансов Алексея Кудрина о необходимости принятия дополнительных мер для сдерживания инфляции) текущей динамикой цен. По данным ЦБ, на 21 февраля годовая инфляция в России составила 9.7%. Мы, в свою очередь, ожидаем, что по итогам месяца она достигнет 9.9-10.0%. Взвешенная бюджетная политика очень помогла бы в достижении стоящей перед ЦБ РФ цели, и в этом смысле недавнее решение руководства страны возобновить накопление нефтяных доходов можно только приветствовать. К декабрю нынешнего года мы ожидаем снижения инфляции до 8.5%. Главным риском для такого сценария является рост мировых цен на сырьевые товары.

Мы полагаем, что на следующем заседании в марте совет директоров ЦБ примет решение о еще одном повышении всех ставок на 25 б.п. Поскольку реальные процентные ставки по кредитам сейчас находятся в отрицательной зоне (примерно минус 100 б.п. – при годовой инфляции в январе на уровне 9.6% ставки по кредитам составляли 8.6%), ЦБ, на наш взгляд, имеет даже больший «запас» для повышения ставок, чем предполагает наш прогноз (на 50 б.п. за весь год). Однако мы считаем, что денежные власти будут действовать крайне осторожно, желая сохранить умеренные темпы притока капитала. Что же касается нормативов обязательных резервов, то мы думаем, что их дальнейшее увеличение будет зависеть от уровня избыточной ликвидности в банковском секторе.

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....