Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Золото еще немного подорожало на фоне продолжающегося в Ливии кризиса

 
25.02.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: В отсутствие других существенных событий лейтмотивом ситуации на рынке золота остается спрос на него как инструмент защиты от рисков. Из опубликованной статистики отметим немного более позитивный, чем ожидалось, показатель числа обращений за пособием по безработице в США за очередную неделю. В свою очередь число заказов на товары длительного пользования в январе соответствовало ожиданиям инвесторов (рост на 2.7% к уровню предыдущего месяца), однако соответствующий показатель без учета средств транспорта, наоборот, не оправдал ожиданий участников рынка, снизившись за тот же период на 3.6%. Довольно неоднородная макроэкономическая статистика способствует сохранению умеренного давления на доллар. 

Что примечательно, цена на золото также немного отступила от внутридневных максимумов в свете комментариев президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, заявившего, что экономические перспективы безусловно улучшаются, в связи с чем, по его мнению, необходимо скорректировать второй этап программы количественного смягчения монетарной политики ФРС, сократив объем выкупа казначейских обязательств относительно изначально запланированных $600 млрд. Таким образом, мы вновь видим, что американские денежные власти стараются действовать заранее, чтобы не допустить гиперинфляции. Говорить о развороте в политике ФРС в сторону ужесточения пока еще рано, но даже если денежные власти США просто признают неотвратимость такого ужесточения, это окажет сдерживающее воздействие на рост цены золота во II пол. 2011 г. Судя по публикуемым макроэкономическим индикаторам, неопределенность дальнейшего развития ситуации, безусловно, сохраняется, и для ее перелома прежде всего необходимо, чтобы начали расти показатели занятости.

При сохранении тесной корреляции цен на золото и нефть взаимосвязь золота и металлов платиновой группы продолжает слабеть. Так, вчера котировки платины и палладия еще больше понизились относительно недавних максимумов вместе с ценами на остальные рискованные активы. Котировки базовых металлов также ощущают на себе негативное влияние тенденции ухода от рисков. Соотношение цен на платину и золото, еще в начале февраля составлявшее 1.37, обновило минимум в 1.26, зафиксированный в начале января. В случае восстановления аппетита к риску на широком рынке и начала консолидации цен прочная поддержка платине обеспечена вблизи отметки $1,760 за унцию. 


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....