Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Отказа от внутрисетевого роуминга сотовых операторов – задача сложная

 
25.02.2011

Агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, что российское правительство начало переговоры со своими коллегами в ЕС о сокращении для российских абонентов тарифов на международный роуминг в ЕС. При этом Щеголев отметил, что на достижение реальных договоренностей вряд ли стоит рассчитывать ранее 2012 г. Также министр сообщил, что считает возможным отменить внутрисетевой роуминг в России. 

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Мы считаем, что намерение правительства сократить роуминговые тарифы для российских абонентов сотовой связи в конечном итоге приведет к снижению тарифов на международный роуминг. Однако мы полагаем, что работающие в ЕС операторы будут против соответствующих изменений (которые будут означать для них сокращение выручки) и используют все имеющиеся возможности, чтобы затормозить процесс. Мы также думаем, что и у самого Евросоюза нет особой мотивации для его ускорения (отчасти в связи с лоббированием со стороны сотовых операторов, которым может угрожать еще одна волна снижения цен в самом ЕС). В данной связи мы не ожидаем быстрых результатов. Вероятнее постепенное снижение цен в течение двух-трех лет с одновременным снижением выручки операторов «большой тройки» примерно на 0.3-0.5% в год (которое отчасти будет сопровождаться и снижением расходов). 

Что касается отказа от внутрисетевого роуминга (обеспечивающего 4-5% выручки «большой тройки»), то данная задача нам представляется крайне сложной, так как подобный шаг привел бы не только к прямой потере примерно 2-3% выручки, но и к разбалансировке локальных тарифов в связи с разными ценами в различных российских регионах (что потенциально может привести к еще большим потерям). В свете вышесказанного мы считаем, что операторы предпримут все необходимые усилия, чтобы защитить свои позиции или в крайнем случае начнут значительное повышение локальных тарифов (что нам представляется весьма вероятным в силу олигополистического характера российского рынка сотовой связи и учитывая опыт внедрения принципа «платит звонящий» в 2006 г.). 

Виктор Климович 

 Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....