Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Запасы нефти вернулись в пределы среднего диапазона за последние 5 лет

 
25.02.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Вчера Международное энергетическое агентство (МЭА) предприняло попытку успокоить нефтяные рынки, оценив выпадающие поставки ливийской нефти в 500-750 тыс. бар./сутки, что составляет менее 1% мирового потребления. В заявлении МЭА подчеркивается также, что на данный момент государствами – членами организации сформирован стратегический запас в объеме 1.6 млрд бар. нефти, а само МЭА активно взаимодействует с ОПЕК, которая изъявила готовность в случае необходимости задействовать свои резервные мощности для обеспечения дополнительных поставок на рынок. В свете несколько раздраженного тона, в котором в последнее время общаются между собой МЭА и ОПЕК, нынешнее заявление выглядит более сдержанным, особенно в ситуации, когда Brent торгуется вблизи отметки в $115/бар. 

«Раскупоривание» стратегических запасов, даже в небольших объемах, как правило, весьма существенно влияет на цену нефти. Заявление МЭА можно расценить как напоминание о существовании такого варианта в принципе. Однако без конкретных предложений об использовании стратегических запасов на фоне по-прежнему острой ситуации в Ливии и сохранения опасений относительно возможных проблем с поставками нефти в других регионах мы сомневаемся, что само по себе заявление агентства окажет какое-то влияние на состояние нефтяного рынка. Тем временем Минэнерго США представило данные, согласно которым, за очередную неделю складские запасы нефти в США выросли на 0.8 млн бар. (против ожидавшегося роста на 1.1 млн бар.), запасы дистиллятов сократились на 1.3 млн бар. (против ожидавшегося снижения на 1.2 млн бар.), а запасы бензина снизились на 2.8 млн бар. (против ожидавшегося роста на 0.9 млн бар.). Опубликованная статистика в целом соответствует ожиданиям в части запасов нефти и дистиллятов, но более позитивна в плане динамики запасов бензина. 

Расчетный суммарный объем потребления нефтепродуктов в США сократился по сравнению с предыдущей неделей, вновь опустившись ниже отметки в 20 млн бар./сутки, за счет снижения спроса на большинство категорий, прежде всего дизельное топливо, хотя относительно аналогичного периода прошлого года суммарный объем потребления вырос на 3.9%. Исключение составил бензин, потребление которого активно растет вторую неделю подряд, что объясняет более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов бензина. Объем импорта нефти и нефтепродуктов в США остается чрезвычайно низким. Оба соответствующих индикатора опустились значительно ниже своих средних значений за последние 5 лет. Также резко сократилась загрузка НПЗ. Складские запасы нефти вернулись в пределы среднего диапазона за последние 5 лет (в районе его верхней границы), в то время как запасы бензина и дистиллятов по-прежнему находятся существенно выше верхней границы этого коридора. Хотя запасы нефти в Кушинге сократились на 0.2 млн бар. (при общем увеличении запасов), их объем остается относительно высоким, что, на наш взгляд, объясняет исключительно слабую динамику цены WTI по сравнению с другими сортами нефти.

Колин Смит

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....