Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цена на золото приблизилась к максимумам декабря-начала января, а серебро обновило рекорд, державшийся 31 год

 
22.02.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Стремительному подорожанию золота способствовал устойчивый спрос на него как инструмент защиты от рисков. Краткосрочный повышательный тренд остается в силе на фоне новостей из Ливии, где после перехода под контроль митингующих второго по величине города Бенгази волна протестов докатилась до столицы страны Триполи. Позднее появилась информация о том, что ливийский лидер полковник Муаммар Каддафи уже покинул столицу, в то время как его сын Саиф аль-Ислам в телевизионном обращении к населению страны предупредил об угрозе начала гражданской войны и заявил о намерении властей идти до конца в целях подавления волнений. Одновременно звучат разноречивые сообщения о том, что в связи с ростом беспорядков ряд высокопоставленных правительственных чиновников уже оставили спои посты в правительстве Ливии. Других существенных новостей вчера не было. Кроме того, рынки в США были закрыты в связи с национальным праздником. Таким образом, опасения, связанные с геополитической ситуацией, продолжают определять динамику цен на золото, которая вновь демонстрирует прямую корреляцию с ценами на нефть. В периоды обострения геополитической напряженности в странах Ближнего Востока и Северной Африки нефть, как правило, растет в цене, что объясняется обеспокоенностью инвесторов по поводу потенциальных перебоев в поставках нефти. 

Как мы уже отмечали, корреляция между золотом и нефтью сменилась с отрицательной на положительную. Вчера ее месячное значение превысило 70%. Это можно расценить как явный признак покупательского спроса на золото как инструмент защиты от рисков, притом что инвестиционный спрос на желтый металл, значительно сократившийся в январе, по-прежнему остается относительно невысоким. По состоянию на конец прошлой недели физические запасы золота в распоряжении крупнейшего в мире ETF-фонда SPDR Gold Trust обновили 9-месячный минимум. В то же время объектом спроса на волне бегства от рисков становится и серебро, хотя в его случае дополнительным фактором служат ожидания восстановления спроса со стороны промышленности и производителей ювелирных украшений. На волне таких ожиданий в серебро направляются значительные инвестиционные потоки, но и физический спрос на серебро на спотовом рынке остается достаточно прочным.

Теперь, когда цена на золото преодолела рубеж в $1,400, достаточно сильное сопротивление ожидает ее на отметке $1,415, а ключевой уровень, по нашим оценкам, находится на значении $1,424. В случае снижения надежная поддержка обеспечена золоту на уровне $1,383, а в качестве ключевого уровня поддержки нам по-прежнему видится отметка в $1,355. Впрочем, в ближайшем будущем сохраняющийся устойчивый повышательный тренд вряд ли позволит цене опуститься до этих значений. В конце этой недели следует обратить внимание на выход в США статистики продаж жилья за январь, а также публикацию окончательной оценки ВВП и индекса потребительских расходов за IV кв. 2010 г. Однако главное будет зависеть от геополитической картины, так как, похоже, основная часть новостей в ближайшее время будет связана с по-прежнему напряженной и неопределенной ситуацией в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Андрей Крюченков

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....