Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

В США цены на газ упали, европейские спотовые цены держатся уверенно

 
22.02.2011

Цены на газ в США продолжают снижаться – с начала февраля они упали на 12%. Лежащая на поверхности причина – это установившаяся в США теплая погода (по итогам последних семи дней количество градусо-суток отопительного периода (ГСОП) в Нью-Йорке и Чикаго оказалось в среднем ниже нормы на 8% и 20% соответственно. По прогнозам, США ожидает похолодание, но зима так или иначе идет к концу – если исходить из «стандартного» числа ГСОП, то зима пройдена уже на 80%. Более фундаментальная причина – по-прежнему значительное предложение газа на рынке США. В ноябре его добыча выросла на 8.9% год к году до 1,818 млрд куб. футов (51.5 млрд куб. м). Хотя число буровых установок с лета прошлого года сократилось до 905, их по-прежнему больше, чем год назад (893), несмотря на снижение цен на газ в США. Похоже, что это является более важным фактором для рынка, чем сокращение запасов газа, масштаб которого весьма внушителен. 

На прошлой неделе запасы природного газа в хранилищах США составили 1,911 млрд куб. футов (54.1 млрд куб. м), что на 6% ниже среднего показателя за предыдущие пять лет. Между тем снижение цен на газ в США не повлекло за собой аналогичного падения спотовых цен в Европе. Cнижение цен на газ в США особенно заметно с начала февраля, но при этом мы также видим увеличение разницы с европейскими спотовыми ценами, поскольку последние держались на одном уровне. Если сравнить цены на газ в США и Европе с нашей оценкой цен на газ в Европе в рамках срочных контрактов, привязанных к цене на нефтепродукты, то видно, что расхождение между европейской спотовой ценой и ценой срочных контрактов, по нашим расчетам, не превышает 10%. 

Разница между европейскими спотовыми ценами и нашей оценкой контрактных цен на газ увеличилась примерно на 5% по сравнению со средним показателем декабря/января, но при этом, на наш взгляд, указывает на то, что европейские спотовые цены формируются на основе контрактных цен. Мы уже писали о том, что установив более гибкие условия для потребителей, поставщики трубопроводного газа способствовали появлению избыточного предложения СПГ в Европе, что снизило конкуренцию между трубопроводным газом и СПГ, что, на наш взгляд, и привело к выравниванию спотовых цен в Европе и цен на газ в США в период с весны 2009 по весну 2010 г. Если эта новая взаимосвязь между европейскими спотовыми ценами и ценами поставок по контрактам сохранится, результатом могут стать более высокие цены реализации трубопроводного газа в 2011 г., т.к. спотовые цены должны будут повыситься примерно так же, как и контрактные в результате роста соответствующих индексов в ответ на повышение цен нефтепродуктов в прошлом году. Согласно нашим прогнозам, средний уровень европейских контрактных цен на газ, привязанных к стоимости корзины нефтепродуктов, в 2011 г. составит $360/тыс. куб. м ($10.2/млн БТЕ), на 13% больше, чем в 2010 г. Среднюю спотовую цену газа мы прогнозируем на уровне $342/тыс. куб. м ($9.7/млн БТЕ) исходя из 5%-го дисконта к контрактным ценам. Даже в случае более значительного дисконта – скажем, 10% – средняя спотовая цена составит $324/тыс. куб. м ($9.2/млн БТЕ), на 45% больше, чем в 2010 году. 

Колин Смит

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....