Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Напряженность в Северной Африке и на Ближнем Востоке растет, а, значит, цены на нефть останутся высокими

 
21.02.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Напряженность в Северной Африке и на Ближнем Востоке растет На момент закрытия торгов в минувшую пятницу, в преддверии выходных, которые вновь были отмечены волнениями в странах Ближнего Востока и Северной Африки, цена нефти Brent достигла $102.52/бар., поднявшись примерно на $1/бар. по сравнению с предыдущей неделей. По некоторым сведениям, на этой неделе король Саудовской Аравии Абдалла возвращается в страну после месячного пребывания в Марокко, где он восстанавливался после операции, перенесенной в конце ноября в Нью- Йорке. С одной стороны, возвращение Абдаллы вполне укладывается в процесс выздоровления, однако в свете событий, разворачивающихся в регионе, данный факт приобретает особое политическое значение, подчеркивая важность пребывания Абдаллы в Саудовской Аравии в этот период для исполнения своих функций главы государства. Это особенно актуально в связи с чрезвычайно напряженной обстановкой в соседнем Бахрейне: после гибели людей на улицах Манамы, когда в прошлый четверг силы безопасности открыли огонь по протестующим на Жемчужной площади столицы, королевская семья решила несколько смягчить позицию, позволив демонстрантам занять площадь и предложив начать переговоры. Чем все это закончится, пока сказать трудно. Ситуация в Бахрейне осложняется тем, что, в отличие от других стран региона, здесь волнения носят ярко выраженную религиозную окраску, поскольку страной управляют сунниты, в то время как примерно 70% населения Бахрейна (порядка 800 тыс. человек) составляют шииты. В Саудовской Аравии также велика доля шиитского населения, которое время от времени начинает довольно громко выражать свое недовольство, в то время как руководство Саудовской Аравии активно поддерживает семью аль-Халифа, правящую в Бахрейне. 

Между тем наиболее яростное противостояние развернулось в Ливии, где волнения, захлестнувшие сразу несколько городов, привели к многочисленным жертвам, наибольшее число которых отмечено во втором по величине ливийском городе Бенгази. По имеющейся информации, полковник Каддафи, прекративший общение с внешним миром, направил на подавление демонстраций элитные войска, наемников и вертолеты. По жесткости реакции на волну протестов ливийские власти превзошли руководство всех соседних стран, и если в результате именно такой подход принесет успех, это может послужить показателем реальной ситуации в регионе. Волнения в столице Ливии Триполи пока носят умеренный характер, и развитие ситуации здесь, скорее всего, будет иметь ключевое значение для ответа на вопрос о том, сможет ли Каддафи удержаться у власти. 

В остальных странах региона атмосфера тоже напитана народным гневом вперемежку со слезоточивым газом. В Йемене не прекращаются выступления против президента Али Абдаллы Салеха, и в столице страны Сане силы безопасности также открыли огонь по демонстрантам. В Алжире властям пока удается удерживать ситуацию под контролем, задействовав значительные полицейские силы, которые в минувшую субботу разогнали очередную демонстрацию на столичной Площади 1 мая. В Иране, где волна протестов началась в прошлый понедельник, и где ситуация отличается наличием у оппозиционных сил более реальной альтернативы действующей власти, агрессивная реакция руководства страны охладила пыл демонстрантов. Более того, сторонники более кардинальных мер призывают судить и казнить лидеров иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави и Мехди Карруби – бывших кандидатов на пост президента страны в 2009 г., в настоящий момент находящихся под домашним арестом. Сообщения о перестрелках, но в более умеренном масштабе, также приходят из Кувейта и Ирака. Однако в первом случае протестуют жители Кувейта, не имеющие гражданства и требующие его предоставления, в то время как в Ираке волнения зафиксированы только на территории Курдистана. 

Пока волна протестов в странах Ближнего Востока и Северной Африки не стихает, а наиболее острая ситуация сохраняется в Ливии, которая, в отличие от Туниса и Египта, является одним из крупнейших экспортеров нефти. Так что в условиях неопределенности перспектив дальнейшего развития событий цены на нефть, как мы полагаем, останутся высокими, несмотря на сбалансированное соотношение спроса и предложения нефти. 

Колин Смит  

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....