Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Макроэкономические индикаторы за январь говорят о слабом внутреннем спросе

 
18.02.2011
ВВП снизился на 0.3% к декабрю с поправкой на сезонность

Росстат представил основные макроэкономические индикаторы за январь. Располагаемые доходы населения снизились на 5.5% год к году после увеличения на 2.0% в декабре (декабрьское значение было пересмотрено в сторону понижения). Реальная заработная плата выросла на 0.6% год к году, тогда как в декабре рост составил 1.3%. Уровень безработицы повысился на 0.1 п.п. до 7.6%. Темпы роста оборота розничной торговли замедлились до 0.5% год к году с 3.4% в декабре 2010 г. Инвестиции в основной капитал неожиданно упали на 4.7% год к году после пяти месяцев роста на 8-11%. Как заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в январе ВВП вырос на 4.3% год к году; очищенный от сезонного и календарного факторов показатель снизился на 0.3% месяц к месяцу.

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Последний набор макроэкономических данных говорит о том, что растущая инфляция продолжает негативно сказываться на росте доходов (что согласуется с нашими ожиданиями), оказывая давление и на потребительские расходы. В то же время падение инвестиций – после периода их стремительного роста во II пол. 2010 г. – стало неожиданностью, учитывая достаточно низкую базу января прошлого года, продолжающийся рост кредитования и тот факт, что данные промпроизводства за январь 2011 г. свидетельствовали о высоких темпах роста в отраслях, связанных со строительством. В связи с этим мы пока не склонны придавать большого значения январскому падению инвестиций.

Таким образом, когда ЦБ будет принимать решение по процентным ставкам в конце месяца, ему предстоит взвешивать набор неоднозначных индикаторов. Против повышения говорят следующие факторы: 1) небольшое замедление инфляции и 2) продолжающееся снижение потребительского спроса. Кроме того, ЦБ вынужден проводить интервенции против укрепления рубля на фоне высоких цен на нефть, что увеличивает рублевую ликвидность.

В пользу повышения ставок можно привести следующие аргументы: 1) несмотря на небольшое замедление, в феврале годовые темпы инфляции вполне могут достичь 10%, 2) объем вкладов населения в январе снизился на 0.9% к предыдущему месяцу, 3) кредитование продолжает расти хорошими темпами, а в промышленности наблюдается ускорение роста.

В целом, на наш взгляд, есть определенная вероятность того, что наш прогноз повышения процентных ставок на 50 б.п. в этом квартале может оказаться завышенным. Оптимальным решением на текущем этапе представляется повышение нормативов обязательных резервов или большее укрепление рубля.

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....