Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на золото во вторник почти достигли месячных максимумов

 
16.02.2011
Вплотную приблизились к обозначенному нами уровню сопротивления на $1,380 за унцию
Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Определенную поддержку рынку продолжают оказывать волнения на Ближнем Востоке. Сохранению нового краткосрочного повышательного тренда также способствовало замедление оттока средств инвесторов из ETF-фондов после существенного снижения в январе. Ближе к концу торгов рынок несколько отступил от внутридневных максимумов на фоне небольшого восстановления доллара. Тем не менее понижательное давление на доллар сохранилось, так как данные по розничным продажам в США за январь оказались заметно хуже ожиданий (0.3% месяц к месяцу), и к тому же снизились по сравнению с декабрьскими оценками. 

Инфляция США в ближайшее время все так же не угрожает, а ФРС делает успокоительные заявления в отношении ликвидности, продолжая вливания денежных средств в рамках второго раунда количественного смягчения. Статистика в Европе тоже оказалась не очень позитивной: рост ВВП еврозоны в IV кв. 2010 г. немного недотянул до прогнозировавшегося уровня (+0.3% по сравнению с предыдущим кварталом и +2% год к году). Основная часть комплекса драгметаллов вчера догоняла золото, консолидировавшись в районе последних максимумов. Заметным исключением стал палладий, установивший в начале сессии новый 10-летний рекорд на фоне снижения краткосрочных инфляционных опасений в Китае. 

Обнародованные в Китае данные инфляции потребительских цен за январь оказались немного ниже ожиданий (4.9% год к году). Тем не менее это является улучшением по сравнению с декабрем, когда рост цен составил 4.6% год к году. В данной связи последние опасения в отношении ужесточения денежно-кредитной политики Народного банка Китая немного снизились. Впрочем, необходимо отметить, что китайские власти, вне всякого сомнения намерены действовать на опережение в плане повышения ставок, чтобы не допустить избытка ликвидности. Только на прошлой неделе китайский центробанк повысил ставку по депозитам сроком на один год на 25 б.п. до 3%, а ставки по кредитам – на 25 б.п. до 6.06%. 

Цены производителей в январе выросли сильнее, чем ожидалось (на 6.6% год к году). Мы уже не раз подчеркивали, что активное ужесточение денежно-кредитной политики приведет к ограничению потенциала роста цен на золото, особенно, когда к ужесточению перейдут ЕЦБ и ФРС. В целом подъем до $1,380, а затем, возможно, и до $1,387 выглядит вполне реальным, хотя в значительной мере это будет зависеть от развития ситуации на Ближнем Востоке. В противном случае рынок, скорее всего, продолжит консолидироваться в преддверии выходящих завтра в США данных по инфляции потребительских цен за январь. Надежная краткосрочная поддержка, на наш взгляд, обеспечена рынку на отметке $1,350.

Андрей Крюченков 

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....