Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Украина: власти договорились с МВФ о поэтапном повышении тарифов на газ

 
16.02.2011
Выделение очередного транша может немного задержаться

По данным информагентств, ссылающихся на представителей МВФ и премьер-министра Украины Николая Азарова, Киев действительно договорился с МВФ о поэтапном повышении тарифов на газ вместо изначально планировавшегося разового увеличения на 50% с апреля 2011 г. По информации газеты «Коммерсант Украина», повышение пройдет в три этапа начиная с 1 июля 2011 г. Другие детали и сроки пока неизвестны.

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Ранее мы уже высказывали мнение о том, что МВФ отвергнет инициативу властей о полном отказе от повышения тарифов на 50%, однако может согласиться с поэтапным увеличением цен.

Влияние этой новости на макроэкономическую ситуацию на Украине мы оцениваем в диапазоне от нейтрального до умеренно позитивного. Поэтапный характер повышения тарифов на газ поможет сдержать инфляционное давление в 2011 г. и избежать возможного скачка социальных волнений. В то же время более низкие тарифы усиливают нагрузку на госбюджет, поэтому в ближайшие несколько недель Минфину нужно будет представить МВФ предложения по решению проблемы выпадающих доходов.

Поскольку возможности увеличения доходов остаются ограниченными, вопрос придется решать либо за счет расширения бюджетного дефицита, либо, если власти останутся верны целевому уровню в 3.5% (включая нулевой дефицит «Нафтогаза Украины») – нового сокращения расходов. Увеличение дефицита усилит инфляционное давление в связи с эмиссией новых долговых обязательств, тогда как сокращение расходов окажет умеренно негативное влияние на перспективы экономического роста (поскольку расходы будут урезаться, скорее всего, за счет капиталовложений). Учитывая необходимость ускорения работ в рамках подготовки к Евро-2012, сокращение капитальных расходов может вылиться в более значительный, чем ожидалось, объем нового долга, гарантированного государством, в 2011 г.

Это также означает, что Украина не получит новый транш МВФ в размере $1.5 млрд до тех пор, пока не представит способы решения указанной проблемы (еще одним условием для выдачи является утверждение пенсионной реформы). Таким образом, сроки выдачи транша, видимо, смещаются с марта на апрель. 

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....