Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рынок коксующегося угля: ситуация запутывается

 
15.02.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: В ближайшие две недели начнутся переговоры по контрактным ценам на коксующийся уголь на II кв. 2011 г. Они будут проходить на фоне по- прежнему действующего форс-мажора по части законтрактованных объемов (что создает неопределенность относительно доступного объема поставок в течение ближайших двух-трех месяцев), неравномерного восстановления добычи в Австралии, а также попыток потребителей либо получить продукцию от других поставщиков (США), либо заместить коксующийся уголь коксом. Ко всему этому, скорее всего, добавятся еще два осложнения. Во- первых, необходимо решать спорный вопрос перенесенных объемов – т.е. угля, законтрактованного для отгрузки в I кв. 2011 г. по цене $225/т, однако доставка которого была отложена из-за наводнений. Меткомбинаты, безусловно, по-прежнему крайне заинтересованы в получении этих объемов во II кв. 2011 г. или позднее по изначальной цене, тогда как производители, в свою очередь, рассчитывают поставлять весь объем, отгруженный во II кв. 2011 г. или позднее уже на условиях новых контрактов. Проблема в том, что трактовка форс-мажора варьируется в зависимости от контракта и производителя, поэтому, вопрос в каждом случае будет решаться на индивидуальной основе и, вероятно, с различным исходом в каждом конкретном случае. 

Вторым спорным моментом является ранее обсуждавшийся вариант перехода на ежемесячное контрактное ценообразование, о возможности которого впервые в 2010 г. заговорила BHP Billiton. Похоже, что этот вариант стал предпочтительным для компании в случае контракта на II кв. 2011 г., следует из обзора McCloskey. Впрочем, Teck Resources, а также другие, не столь крупные экспортеры по-прежнему выражают готовность и дальше пересматривать контрактные цены раз в квартал, что, на наш взгляд, предпочитают и меткомбинаты. В связи с этим существует риск дальнейшего «расслоения» рынка на квартальные и ежемесячные контракты, что, безусловно, только усилит волатильность и неопределенность – как раз в то время, когда рынку так недостает стабильности. Мы полагаем, что BHP попытается склонить сталелитейные компании к переходу на ежемесячное ценообразование, предложив скидку на первый месяц-два, правда, учитывая крайне значительные объемы выпадающих поставок компании (и, следовательно, выручки) в I кв. 2011 г., компания может решить установить максимально возможную квартальную цену на II кв. 2011 г., а затем вернуться к ее пересмотру в будущем. Между тем по-прежнему неясно, где сейчас находится спотовый рынок, и, соответственно, каким будет отправной уровень для переговоров по контрактным ценам на II кв. 2011 г. Вчера McCloskey сообщила, что доступность коксующегося угля на спотовом рынке крайне ограниченна, что является причиной очень значительных ценовых спрэдов. Xstrata предлагает твердый коксующийся уголь премиум-марок по цене выше $400/т, тогда как более низкокачественный американский уголь (полутвредый и полумягкий) можно купить примерно по $300/т. 

На наш взгляд, производители будут проводить более агрессивную ценовую политику, чем в 2008 г., поскольку на этот раз они потеряли гораздо большие объемы добычи и выручки, тогда как квартальное ценообразование позволяет ценам упасть гораздо быстрее при нормализации предложения. Мы полагаем, что контрактная цена в районе $350/т на II кв. 2011 г. была бы разумным компромиссом для обеих сторон, однако если рынок действительно «расколется» на квартальные и месячные контракты, то найти репрезентативную цену, пожалуй, станет крайне непросто. Еще один позитивный фактор для производителей – вероятное сохранение дефицита предложения на рынке в среднесрочной перспективе, что поддержит высокие цены на протяжении длительного периода времени. По нашим прогнозам, дефицит на рынке сохранится как минимум до 2015 г., что позволит ценам держаться выше $300/т на протяжении ближайших четырех-пяти лет. 

Виктор Белски 

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....