Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на нефть снизились по итогам волатильных торгов в четверг

 
11.02.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: В начале сессии слухи о возможной смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы привели к росту цен на нефть, хотя позднее они были официально опровергнуты. Однако, даже если слухи окажутся правдой, передача власти в одной из крупнейших в мире стран – производителей нефти наверняка пройдет без проблем, поскольку у короля Абдаллы есть бесспорный прямой наследник – принц Султан. Тем не менее главные новости сейчас, несомненно, приходят с Ближнего Востока. Причиной снижения цен на нефть ближе к концу вчерашних торгов стала информация о том, что президент Египта Хосни Мубарак готов уступить власть. Однако, на наш взгляд, ситуация в Египте еще далека от разрешения, тем более что пока неизвестно, кто возглавит страну после Мубарака, и как долго будут продолжаться беспорядки. Что касается Саудовской Аравии, то здесь, пожалуй, большее значение имеет, сохранит ли свой пост уважаемый и влиятельный министр нефти Али аль-Наими.

В минувшие выходные завершился его четырехлетний министерский срок, однако в понедельник он продолжил исполнять свои обязанности и останется на посту до тех пор, пока не появится королевский указ о новом министре. Напомним, аль-Наими является последовательным сторонником стабильных цен на нефть и уже заявлял, что ОПЕК нужно будет увеличивать квоту в условиях восстановления спроса в 2011 г. В связи с этим следует отметить, что 22 февраля члены картеля соберутся на отраслевую конференцию, в ходе которой в неформальном режиме будет обсуждаться и вопрос квот. Между тем очередное заседание ОПЕК назначено на июнь. Вчера МЭА в очередной раз повысило прогноз мирового потребления нефти на 2011 г.

Согласно новому прогнозу, среднегодовое потребление нефти в этом году увеличится на 1.5 млн бар./сутки (на 140 тыс. бар./сутки больше, чем предполагала прежняя оценка) до 89.3 млн бар./сутки. Более высокие темпы роста потребления МЭА связывает с восстановлением спроса в Северной Америке и высокими темпами роста в Азии. Кроме того, МЭА повысило свою оценку добычи ОПЕК в этом году (относительно январского прогноза) на 100,000 бар./сутки до 29.9 млн бар./сутки. По оценкам агентства, в январе ОПЕК-11 добывал 27.2 млн бар./сутки – таким образом, соблюдение пониженной квоты на добычу снизилось до 44%. Суммарное мировое предложение нефти в январе увеличилось на 0.5 млн бар./сутки до 88.9 млн бар./сутки. Добыча за пределами ОПЕК в январе оценивается на уровне 53.5 млн бар./сутки, что на 700 тыс. бар./сутки больше, чем в 2010 г. Эта оценка была также немного пересмотрена в сторону увеличения в связи с ростом добычи в Северной Америке.

Примечательно, что в декабре складские запасы нефти в странах ОЭСР снизились до двухлетних минимумов (57.5 дня потребления). Мировой спрос на нефть, безусловно, постепенно восстанавливается – впрочем, инвесторы в любом случае уже позитивно оценивают долгосрочные перспективы рынка нефти. Публикация ежемесячного прогноза МЭА не вызвала сколько-нибудь заметной реакции на рынке, т.к. повышательный тренд остается в силе, а игроков сейчас вновь в первую очередь волнует геополитическая напряженность.

Наш краткосрочный прогноз остается прежним. В случае Brent мы по- прежнему видим прочное сопротивление на отметке $102.6, а промежуточная поддержка находится чуть выше $99. Этот диапазон сегодня должен удержаться, если только не произойдет эскалации насилия в Египте или сюрпризов в макростатистике.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....