Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Китайский рынок стали проигнорировал повышение ставки

 
11.02.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Со времени окончания новогодних праздников цены на сталепродукцию в Китае демонстрируют уверенный рост, несмотря на повышение ставки на 25 б.п. во вторник. Так, вчера котировки фьючерсов на арматурную, а также горячекатаную рулонную сталь в Шанхае закрылись на новых абсолютных максимумах. Сохраняющийся высокий спрос вкупе с сокращением складских запасов и ростом цен на сырье, скорее всего, будет и дальше оказывать мощную поддержку ценам, тогда как трейдеры повышают цены, как мы считаем, чтобы учесть рост стоимости заимствований. Перед китайским Новым годом запасы горячекатаной рулонной стали на металлобазах упали на 20 тыс. т до 1.73 млн т – самого низкого уровня с июня 2010 г., а ее запасы у потребителей также находились на сравнительно низком уровне, в связи с чем мы ожидаем их пополнения, что должно еще больше подстегнуть спрос в ближайшие несколько недель. Мы полагаем, что потребители расходовали запасы в январе, когда цены резко росли, в надежде на снижение цен после Нового года, поэтому сейчас существует риск того, что отложенный спрос резко взвинтит цены, особенно учитывая массовый старт проектов в рамках новой – 12-й – пятилетки, которая начинается в марте. 

Между тем мы полагаем, что опасения инвесторов относительно повышения процентных ставок в Китае по-прежнему безосновательны, поскольку предпринимаемые правительством меры по ужесточению денежной политики, на наш взгляд, призваны в первую очередь ограничить избыточную (спекулятивную) ликвидность, нежели (серьезно) затормозить экономический рост. 

По нашему мнению, действия правительства нацелены на ограничения в двух главных сферах: 

  1. Использование легкодоступных банковских кредитов для спекуляций сырьевыми и фондовыми фьючерсами в Шанхае, а также для «захвата земли», чем активно занимаются мелкие и средние госкомпании и местные власти вместо того, чтобы направлять капитал на инвестиционные строительные проекты, реализация которых была предписана Пекином. Иными словами, речь идет о более эффективном применении капитала. 
  2. Спекуляции с элитной недвижимостью, особенно покупка второго, а зачастую и третьего жилья (прежде всего элитных квартир) в крупнейших городах, в результате которых построенные дома пустуют, т.к. квартиры были куплены исключительно для инвестиций (и не сдаются в аренду, поскольку покупатели не хотят, чтобы арендаторы испортили новую обстановку!). 

Мы полагаем, что ограничения затрагивают лишь крайне небольшой процент недвижимости, поскольку темпы роста цен на жилье неуклонно снижаются. Так, в декабре индекс стоимости жилья в 70 крупнейших городах Китая вырос лишь на 0.3% к предыдущему месяцу и на 6.4% к уровню годичной давности против пиковых 12.8% роста год к году в апреле. При этом в Шанхае цены выросли лишь на 2.2% к декабрю 2009 г., снизившись на 0.3% к предыдущему месяцу. Кроме того, суммарный объем возводимых площадей в декабре все еще был на 26.6% выше, чем годом ранее, что свидетельствует о сохранении высокой активности в строительстве. В 2011 г. правительство планирует построить 10 млн единиц нового социального жилья, поэтому темпы роста в строительстве останутся высокими. 

Мы полагаем, что влияние более высоких процентных ставок на экономику будет сравнительно небольшим, поскольку отношение кредитов населения к ВВП в Китае остается одним из самых низких в мире (меньше 20%), поэтому рост стоимости заимствований вряд ли ударит по обороту розничной торговли или покупках квартир и автомобилей, большая часть которых покупается без использования заемных средств. Ужесточение резервных нормативов и повышение ставок призвано повысить эффективность кредитования, значительно улучшить применение капитала, но никак не ограничить ликвидность для инвестиционных или профильных проектов: урбанизации (строительство социального жилья, сопутствующей инфраструктуры), развития систем энерго- и водоснабжения и увеличения ассигнований на защиту окружающей среды. Как следствие, мы полагаем, что повышение ставки на этой неделе окажет минимальное влияние на рынки угля и стали или не окажет вовсе. Как ожидается, в рамках 12-й пятилетки основной упор будет сделан на развитие внутренних районов страны и средних/малых городов (после десяти лет активного строительства в Пекине, Шанхае и прибрежных районах). Иными словами, инвестиционная активность будет сосредоточена на западном направлении. Такой вектор развития должен привести к росту потребления стали и сырья, поскольку на сегодняшний день «металлоемкость» во внутренних провинциях Китая гораздо ниже, чем в прибрежных районах. 

Мы ожидаем, что к 2020 г. городское население в центральных провинциях Китая увеличится еще на 200 млн человек. Таким образом, фактор урбанизации, на наш взгляд, будет способствовать высоким темпам роста потребления металла и поддержит восходящий тренд цен на уголь и сталь. 

Виктор Белски 


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....