Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Консолидация на рынке энергетического угля

 
09.02.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Цены на энергетический уголь, которые в конце января снизились на 10%, на протяжении последних двух недель консолидировались: спотовая цена на экспортируемый из Австралии уголь (FOB Ньюкасл) составила около $125/т, а спотовая цена экспорта из ЮАР (FOB Ричардс-Бей) – $115/t. Объемы поставок были сравнительно невысокими в силу новогодних праздников в Китае и лишь ограниченного объема покупок со стороны Индии. Тем не менее предложение остается ограниченным из-за недавних наводнений и циклонов в Австралии и аналогичных погодных катаклизмов в ЮАР, Колумбии и Индонезии. На прошлой неделе поставки из Ньюкасла снизились на 14% в связи с сокращением имеющегося угля и переброской части судов в Атлантику с целью обеспечения их загрузки (тем более что угроза забастовки на крупном угледобывающем предприятии Cerrejon в Колумбии была снята). Очередь в порту Ньюкасла, которая большую часть 2010 г. насчитывала 40-50 судов, на этой неделе сократилась до 29 судов. 

Тем не менее мы считаем, что объемы отгрузки угля в 2011 г. будут примерно на 10-15% ниже, чем предполагает полное задействование мощностей порта. В любом случае, в ближайшей перспективе многое будет зависеть от погоды, а по оценкам австралийского бюро прогнозов, в ближайшие недели на севере Австралии осадки будут выше нормы и сохранится действие циклона, в связи с чем возможны дальнейшие проблемы с поставками. Между тем Xstrata (крупнейший мировой экспортер энергетического угля) вчера опубликовала высокие результаты за 2010 г. и представила оптимистичную оценку рынка угля на 2011 г. По прогнозам компании, в 2011 г. на рынке сохранятся обусловленные погодными условиями проблемы с поставками, что будет усугубляться низкими запасами угля у потребителей и производителей, а также в портах. Такая ситуация объясняется дефицитом предложения и увеличением потребления угля в условиях холодной зимы в северном полушарии. Компания ожидает, что в этом году на рынке угля, поставляемого морем, будет наблюдаться умеренный дефицит, что согласуется с нашим прогнозом, предполагающим дефицит предложения в 7 млн т в 2011 г. (мы ожидаем, что дефицит на мировом рынке угля, поставляемого морем, сохранится до 2015). Поскольку ожидается, что рост предложения не сможет удовлетворить прогнозируемые в этом году объемы потребления, несмотря на значительное увеличение экспорта из Индонезии, Xstrata ожидает высокий уровень цен и повышение их волатильности в ответ на любые дальнейшие срывы поставок. 

Мы полагаем, что в ближнесрочной перспективе цены будут в основном определяться величиной спроса в Китае после завершения новогодних праздников, а также тем, насколько значительно увеличит объем закупок Индия. Поскольку внутренние цены в Китае в конце января вновь стали расти, а объемы запасов у производителей электроэнергии по-прежнему низки, мы ожидаем увеличения импорта в I пол. 2011 г., что вновь усилит повышательное давление на цены. 

Виктор Белски 

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....