Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

В результате ралли на рынке золота во вторник цены преодолели сначала 20-дневное, а затем и 100-дневное скользящее среднее на фоне активного закрытия коротких позиций

 
09.02.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Рост в начале торгов был обусловлен известием о повышении процентных ставок в КНР. С сегодняшнего дня Народный банк Китая поднял ставки по годовым депозитам и кредитам на 25 б.п. – до 3% и 6.06% соответственно. Как мы отмечали ранее, повышения ставок следовало ожидать, учитывая твердое намерение китайских властей сбить темпы экономического роста и сократить объем ликвидности. Первое неожиданное повышение ставок было предпринято осенью прошлого года, после чего китайские денежные власти уже несколько раз увеличивали нормативы обязательных резервов коммерческих банков. Правительство активно пытается остудить рынок недвижимости, рост цен на котором в значительной мере определяется наличием сравнительно дешевых кредитов. При этом главным вопросом на повестке дня остается снижение инфляционных рисков. 

Китай находится на переднем крае ужесточения денежно-кредитной политики, в то время как центробанки развитых стран продолжают реализацию программ стимулирования экономики за счет вливания ликвидности на фоне по-прежнему умеренного роста цен. Впрочем, президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер вчера заявил, что ФРС, возможно, следует подумать о сокращении программы выкупа ценных бумаг объемом $600 млрд в рамках второго этапа количественного смягчения, поскольку экономические показатели продолжают улучшаться (включая снижение безработицы, согласно последним статданным, обнародованным в прошлую пятницу). Очевидно, что сохраняющиеся валютные дисбалансы и неопределенность в отношении будущего процентных ставок оказывают поддержку золоту, также как и опасения замедления роста в Китае. 

ЕЦБ и ФРС в конечном итоге также придется перейти к ужесточению денежно-кредитной политики, когда угроза инфляции станет более очевидной. Тем не менее пока центробанки не начнут повышать ставки или по крайней мере не заговорят об этом всерьез, экономическая неопределенность и постоянно меняющиеся инфляционные ожидания продолжат оказывать поддержку ценам на золото. Однако, следует помнить, что в распоряжении денежных властей есть и другие инструменты, а стерилизация ликвидности начнется скорее раньше, чем позже, учитывая постепенно улучшающиеся экономические показатели. В связи с этим потенциал роста цен на золото представляется довольно скромным, особенно во II пол. 2011 г. Также следует отметить, что золото проигрывает по сравнению с металлами платиновой группы, в случае которых ограниченность предложения, с одной стороны, и рост мировой экономики – с другой, рисуют несколько более оптимистичную перспективу.

Андрей Крюченков

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....