Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Энергопотребление в январе снизилось на 0.3% год к году из-за эффекта высокой базы

 
08.02.2011
Cвободные цены выросли на 7% год к году, умеренно отреагировав на повышение тарифов на газ

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Лидерами роста в январе стали сетевые компании – генерация отстала. Январский рост индекса ВТБ Капитал Электроэнергетика на 3.5% стал результатом двух противоположных тенденций: электросети выросли на 12.5%, опередив рынок, тогда как генкомпании потеряли 0.5%. Мощный скачок индекса электросетей в минувшем месяце был обусловлен 23%-м ростом котировок ФСК. В свою очередь, снижение индекса генкомпаний на 0.5% ограничило рост общего индекса 3.5%, в результате чего последний немного отстал от индекса РТС (+5.7%).

Энергопотребление в январе снизилось на 0.3% год к году относительно высокой базы. Сокращение потребления на 0.3% было обусловлено в первую очередь эффектом высокой базы. В прошлом году из-за аномальных морозов средняя температура января оказалась на целых 4.1°C ниже (в этом году она была ближе к климатической норме). С поправкой на погодный фактор рост потребления, по нашим оценкам, составил примерно 4%.

Рынок электроэнергии для промышленных потребителей полностью либерализован. Важным событием стало завершение процесса либерализации: теперь весь объем поставок промышленным потребителям осуществляется по свободным ценам, тогда как население продолжает покупать электроэнергию по регулируемым тарифам. Доля поставок населению неизвестна, однако ранее говорилось, что она не превышает 20%.

Свободные цены выросли на 7% год к году, что стало умеренной реакцией на повышение газовых тарифов. В январе тарифы на газ выросли на 15% в рублевом выражении (14% год к году в долларах), что вызвало рост свободных цен на электроэнергию. Между тем средние цены в России повысились в меньшей степени: +6.8% в долларах (включая рост на 6.5% в первой ценовой зоне (Европа+Урал) и на 11.6% во второй (Сибирь) Более подробно см. опубликованный сегодня утром обзор FSK vs. MRSK Holding.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....