Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

В январе годовая инфляция в России достигла 9.6%

 
07.02.2011
Чтобы противостоять росту цен, ЦБ РФ будет использовать резервные требования, процентные ставки и обменный курс рубля
По данным Росстата, в январе годовая инфляция в России достигла 9.6% против 8.8% месяцем ранее. Месячная инфляция составила 2.4%, что соответствует предварительной оценке, основанной на недельных данных роста цен в январе. Росстат впервые опубликовал разбивку индекса потребительских цен в соответствии с международными стандартами КИПЦ (Классификатор индивидуального потребления по целям – Classification of Individual Consumption According to Purpose (COICOP). Наибольший вклад в высокий уровень январской инфляции внесли две категории – «Продукты питания и безалкогольные напитки» (+15.8%) и «Жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива» (+10.6%). Базовая инфляция составила 1.1% месяц к месяцу (против 0.5% в январе 2010 г.) и 7.2% год к году (против 6.6% в декабре 2010 г.). 

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: На наш взгляд, существенно более высокий уровень базовой инфляции может заставить ЦБ РФ пойти на более активное ужесточение денежно-кредитной политики. Мы полагаем, что для борьбы с чрезмерным ростом цен центробанк будет использовать три инструмента – резервные требования, процентные ставки и обменный курс – не злоупотребляя при этом ни одним из них. 

  • Повышение резервных требований позволяет сдерживать приток капитала. В то же время слишком высокие нормативы обязательных резервов могут отрицательно сказаться на более мелких банках. В связи с этим ЦБ, скорее всего, будет активнее повышать нормативы по обязательствам перед нерезидентами, в основном затрагивающие крупные кредитные организации. 
  • Более высокие процентные ставки могут спровоцировать приток капитала, а также повлиять на ситуацию на рынке рублевых облигаций, крупнейшими держателями которых являются банки. Поэтому мы считаем, что повышение ставок в этом году ограничится 50 б.п. и, согласно нашему текущему прогнозу, будет осуществлено уже в I кв. 2011 г. 
  • Более крепкий рубль смог бы отчасти защитить Россию от последствий высокой продовольственной инфляции в мире. В прошлом месяце ЦБ уже позволил рублю укрепиться. При этом представители Банка России заявили о возможности дальнейшего расширения плавающего коридора обменного курса рубля, что предполагает и дальнейшее укрепление российской валюты, учитывая, что нефть уже торгуется в районе $100/бар. 

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин 

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.   


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....