Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Неожиданно высокие индексы активности в промышленности свидетельствуют об ускорении роста экономики

 
02.02.2011
Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Опубликованные вчера данные индексов PMI свидетельствовали о том, что резкое ускорение роста мировой экономики стремительно становится ключевым фактором роста рынков в I кв. 2011 г. Самый большой сюрприз вчера преподнес американский индекс ISM, выросший на 2.3 п.п. до 60.8 пункта – самого высокого уровня с мая 2004 г.. Субиндекс новых заказов подскочил до 67.8 пункта – максимума с января 2004 г., тогда как запасы продукции остались на низком уровне: субиндекс запасов потребителей остается ниже 50 пунктов. Если прибавить к этому высокие значения аналогичных индексов Индии, Тайваня и Кореи, а также увеличение индекс PMI в промышленности еврозоны (до девятимесячного максимума в 57.3 пунктов), то, на наш взгляд, становится очевидно, что мировая производственная активность действительно начала набирать обороты. 

Мы полагаем, что такое ускорение роста сигнализирует о грядущем масштабном пополнении запасов в развитых экономиках и странах Азии, поскольку уровень запасов серьезно упал. Так, отчет о ВВП США за IV кв. 2010 г. свидетельствует о резком сокращении товарно-материальных запасов в США, а январские данные ISM также говорят об их крайне низком уровне (22-й месяц подряд). В связи с этим мы ожидаем активизации спроса в I пол. 2011 г., что, в свою очередь, окажет серьезную поддержку ценам базовых металлов. Некоторое замедление деловой активности зафиксировано лишь в Китае: январский индекс PMI снизился до 52.9 пункта с 53.9 пункта в декабре. Впрочем, мы полагаем, что замедление могло быть частично вызвано закрытием заводов в связи с приближающимся периодом новогодних праздников, а также завершением ряда проектов, приуроченного к окончанию 11-й пятилетки. Промпроизводство в Китае в течение последних 7-8 месяцев растет на стабильные 13-14%, тогда как сильные данные ВВП за IV кв. 2010 г. также свидетельствуют о сохранении высоких темпов роста, сохранению которых в 2011 г., на наш взгляд, может способствовать начало 12-й пятилетки (в марте). Кроме того, ключевые производственные сектора Китая, в частности, строительство, продолжают стремительно развиваться, тогда как угроза возникновения пузыря на рынке жилья, похоже, успешно нейтрализована. 

В декабре суммарный объем возводимых площадей вырос на 26.6% год к году – такой прирост немного ниже, чем в предшествующие шесть месяцев, однако гораздо выше среднего уровня в период 2004-2008 гг. Между тем темпы роста цен на недвижимость в 70 крупнейших городах Китая в последние девять месяцев продолжали замедляться: в декабре рост цен год к году составлял лишь 6.4% против апрельского максимума в 12.8%. Более того, в Шанхае недвижимость подорожала лишь на 2.2% год к году, со всей очевидностью свидетельствуя о том, что цены на жилье к настоящему времени взяты под контроль. Сочетание по-прежнему высоких объемов строительства и замедления роста цен – это именно то, чего хотят китайские власти. Мы полагаем, что это недвусмысленно указывает на сохранение устойчиво высокой строительной активности в 2011 г. 

Виктор Белски 

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.  


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....