Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Повышательное давление на рынке стали

 
25.01.2011
За последние несколько недель наводнения в Квинсленде и Бразилии привлекли внимание инвесторов к увеличению риска повышения цен на сырьевые товары в связи с перебоями поставок и дефицитом предложения. При этом произошедший в прошлом месяце скачок спотовых цен на коксующийся уголь на 50-60% и повышение спотовых цен на железную руду на 20% могут являться лишь началом, поскольку дефицит физического предложения сырья в ближайшее время и его едва достаточные объемы в дальнейшем, по всей вероятности, станут характерными показателями для сталелитейного сектора, что, на наш взгляд, приведет к устойчивому повышению цен на сталь в средне- и долгосрочной перспективе.

В краткосрочной перспективе встает вопрос о рентабельности производства стали, в частности возможности ее падения из-за роста цен на сырье. Нам это представляется крайне маловероятным, если исходить из опыта последнего периода резкого роста сырьевых цен в 2008 г. В последние 4-5 лет рост цен на коксующийся уголь значительно опережал рост цен на сталь, железную руду и металлолом. Однако доля коксующегося угля в расходах на производство стали составляет лишь около 30% от расходов на руду (поскольку для производства одной тонны стали требуется 1,6 т железной руды и всего 0,5 т коксующегося угля). В результате, поскольку в течение данного периода цены на сталь, железную руду и металлолом демонстрировали очень близкую динамику, месячная расчетная номинальная рентабельность производства стали исходя из затрат на сырье резко возросла в середине 2008 г. и с тех пор пользовалась хорошей поддержкой, а в последние 2-3 месяца вновь стремительно пошла вверх.

В США спотовые цены на горячекатаную рулонную сталь (Средний Запад, FOB) за минувшие 2-3 недели поднялись примерно на 55% по сравнению с началом декабря и достигли $880/т, а к концу прошлой недели могли достичь $920-940/т, что более чем компенсирует рост цен на сырье. Цены в Европе также продемонстрировали стремительный рост (до $830- 860/т), и в свете низких запасов и высокого спроса нам представляется вероятным дальнейшее повышение цен на горячекатаную рулонную сталь.

Между тем расчеты среднегодовой рентабельности в долгосрочной перспективе показывают, что после падения в промежутке с 1988 по 2000 гг., на протяжении последних десяти лет рентабельность в сталелитейном сегменте неуклонно шла верх, достигнув исторических максимумов на «бычьем» рынке в 2008 г. С тех пор она несколько снизилась, но, тем не менее, остается высокой (более высокая рентабельность в секторе наблюдалась лишь трижды), а наши прогнозы предполагают ее стабильный рост в течение следующих 3-4 лет примерно до максимумов 2008 г. Это подтверждает нашу позитивную оценку сталелитейной сектора и, в частности, вертикально интегрированных российских производителей, рост рентабельности которых в указанный период может оказаться еще выше.

Виктор Белски


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....