Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Новый налоговый режим для нефтяной отрасли может быть введен в марте 2011 г.

 
19.01.2011

Новый налоговый режим для нефтяной отрасли может быть введен в марте 2011 г. 
Снижение экспортной пошлины на нефть при одновременном повышении экспортной пошлины на нефтепродукты потенциально позитивно для «Татнефти» и негативно для «Газпром нефти», «Башнефти» и Alliance Oil Company 


Новость: По сообщению газеты «Коммерсант», новое предложение Минэнерго вчера было одобрено вице-премьером Игорем Сечиным и может начать действовать уже в марте 2011 г. Напомним, Минэнерго предлагает снизить экспортную пошлину на нефть за счет уменьшения одного из коэффициентов, используемых в формуле ее расчета. При цене нефти Urals на уровне $90/бар. это будет означать снижение экспортной пошлины на 7%, или $3.3/бар. Одновременно Минэнерго предлагает увеличить экспортную пошлину на нефтепродукты на $4.7/бар до 66% от нефтяной пошлины, в то время как сейчас средняя пошлина на экспорт нефтепродуктов составляет около 55% от пошлины на экспорт сырой нефти. 

Комментарий ВТБ Капитал: Если предложение Минэнерго вступит в силу начиная с марта 2011 г., это позитивно отразится на таких преимущественно добывающих компаниях, как «Татнефть», а также на компаниях нефтесервисной отрасли. Что касается компаний, имеющих значительные перерабатывающие активы («Башнефть»,«Газпром нефть»), то для них новый налоговый режим может оказаться неблагоприятным. Окончательный эффект будет зависеть от изменения всей конъюнктуры цен на внутреннем рынке, поскольку одновременно со снижением экспортных пошлин на нефть и светлые нефтепродукты мы, скорее всего, увидим увеличение объемов их экспорта, что может привести к дефициту на внутреннем рынке и, соответственно, росту цен. Мы по-прежнему считаем, что главной целью налоговой реформы является не существенное снижение налоговой нагрузки, а дифференциация налогообложения в нефтяной отрасли. Важность предложения Минэнерго состоит в том, что налоговая реформа набирает ход и начинает принимать более определенные очертания. Снижение неопределенности прибавит инвесторам уверенности в отношении российских нефтяных компаний, что подкрепляет нашу точку зрения, согласно которой данный сектор заслуживает веса выше рынка в инвестиционных портфелях. По нашим очень приблизительным оценкам, не учитывающим вторичный эффект предлагаемых мер на внутренние цены на нефть и нефтепродукты, потери названных компаний на уровне EBITDA составят порядка 5-7%, что вряд ли сколько-нибудь существенным образом отразится на их кредитном профиле.

Лев Сныков, Светлана Гризан, Петр Гришин, CFA

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....