Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

По итогам вчерашних торгов цена на золото сохранила повышательный тренд

 
13.01.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Изначально поддержку рынку оказало укрепление евро, произошедшее на фоне успешных результатов аукциона по размещению суверенных облигаций Португалии. Одновременно наблюдалась волна оптимизма на широком рынке – в США, где в самом разгаре сезон публикации финансовой отчетности, резко выросли котировки акций. Тем временем макроэкономический новостной фон остается скудным, не считая данных о импортных ценах в США за декабрь, рост которых по сравнению с предыдущим месяцем (0.7%) соответствовал ожиданиям инвесторов. Правда, пока что текущее развитие ситуации по-прежнему указывает на правоту тех, что ожидает гиперинфляции. В этом смысле еще более существенное значение будет иметь декабрьский показатель инфляции потребительских цен в США, публикуемый в ближайшую пятницу; чуть раньше в тот же день будут опубликованы данные об инфляции в еврозоне. 

Для участников рынка золота эти показатели важны для понимания перспектив количественного смягчения монетарной политики, от запуска второго этапа которого ФРС не собирается отказываться, поскольку в ближайшее время о возникновении избыточной ликвидности не приходится волноваться. Сравнительный успех аукциона по размещению суверенного долга Португалии безусловно успокоил часть игроков, но, конечно же, не развеял все опасения, связанные с долговым кризисом в некоторых из периферийных стран еврозоны. В ближайшем будущем рынок облигаций и валютный рынок продолжат остро реагировать на ситуацию в еврозоне. На данный момент инвестиционный спрос на золото остается невысоким, а запасы металла в распоряжении мировых ETF-фондов отстают от уровня прошлого месяца. Основную поддержку золоту обеспечивают покупатели из Азии и особенно из Китая, где после снижения цен, наблюдавшегося в первые дни января, физический спрос на золото в слитках вырос особенно заметно. Данная тенденция должна ограничить потенциал снижения цены на золото в преддверии наступления нового года по Лунному календарю, который в КНР является государственным праздником.

Вчерашняя сессия проходила крайне вяло, поскольку, как и ранее, для ралли на спотовом рынке потребуются значительные покупки, спровоцированные поисками "тихой гавани". Инвесторы остаются в боковом тренде, в то время как физические покупки на минимумах постепенно выдыхаются. В данной связи платина и палладий по-прежнему более привлекательны для инвесторов, чем золото. Например, цены на палладий поднялись вчера выше декабрьских максимумов, пробив ключевое сопротивление на $800. Возвращение позитивного настроя на более широкий рынок также оказал поддержку вчерашнему ралли металлов платиновой группы. Мы по-прежнему видим в краткосрочной перспективе у золота поддержку на уровне $1,360/1,365, при том что вчера цены на золото протестировали промежуточное сопротивление на $1,385. Впрочем, в случае дальнейшего роста цены мы столкнемся с сопротивлением на $1,390.

На рынке нефти продолжился рост, и Brent быстро приблизилась к психологически важной отметке $100. Рост цен на нефть теперь не удержать, поскольку Brent осталось совсем немного до отметки $100, а на большинстве фондовых и сырьевых рынков вчера наблюдалось ралли. Значительное укрепление евро после успешного размещения суверенных облигаций Португалии поддержало позитивный настрой, и Brent достигла новых 27-месячных максимумов, в то время как WTI уже пытается пробить максимумы конца декабря. Участники рынка практически не отреагировали на известие о возобновлении работы Трансатлантического нефтепровода. Впрочем, после того как операторы получили правительственное разрешение на возобновление отправки, поставки шли сниженными объемами. Тем временем аналогичная ситуация наблюдалась на рынке нефтепродуктов, так как на северо-востоке США готовятся к снежным бурям.

Еще более важную роль сыграла публикация отчета EIA, согласно которому за период с 1 по 7 января запасы нефти в США сократились на 2.15 млн бар., т.е. значительнее, чем ожидалось. Большая часть сокращения запасов пришлась на район Мексиканского залива (PADD3), тогда как в Кушинге запасы снизились впервые за более чем два месяца и теперь составляют 37.4 млн бар. уровень загрузки НПЗ в США снизился на 1.6% до 86.4%. Лихорадочная активность НПЗ на побережье Мексиканского залива под конец года, связанная со стремлением минимизировать складские запасы нефти, чтобы избежать переплаты налогов, к настоящему времени завершилась, поэтому сезонный фактор (включая необходимость в плановых ремонтах) должен привести к снижению уровня загрузки нефтеперерабатывающих мощностей. В последнюю неделю уровень загрузки держался на необычно высоком для текущего сезона уровне в связи с благоприятными крэк-спрэдами, а также достаточно приличного спроса на нефтепродукты. Что касается динамики складских запасов последних, то на отчетной неделе запасы бензина выросли на 5.08 млн бар., превзойдя ожидания рынка, тогда как запасы дистиллятов также увеличились сильнее, чем ожидалось (2.65 млн бар.). Суммарное потребление нефтепродуктов оказалось на 4.1% выше уровня годичной давности. Важно следить за дальнейшей динамикой складских запасов дистиллятов, а также бензина. В целом за последние пять-шесть недель складские запасы нефти снизились весьма прилично, вернувшись к своему 5-летнему скользящему среднему, или на 10% относительно максимумов конца октября. В краткосрочной перспективе НПЗ должны снизить активность в связи плановыми сезонными ремонтами.

Между тем внимание участников рынка вновь переключается на макроэкономику – в конце недели выходит масса статистики. Как и прежде, обозначенное нами ключевое сопротивление Brent теперь располагается на отметке $100, а ключевая поддержка находится на отметке $92.5 (станет актуальной в случае понижательного пробоя промежуточной поддержки на $95). Кроме того, «бычий» настрой на рынке сейчас очень силен, поэтому достижение $100 может оказаться самосбывающимся пророчеством. В пятницу очень важно следить за ситуацией на рынке в связи с экспирацией февральского фьючерса, т.к. в настоящее время бэквордация на ближнем конце фьючерсной кривой Brent носит временный характер.


Андрей Крюченков


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.




Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....