Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Проблемы с европейским долгом вновь выходят на первый план

 
11.01.2011

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Пока в России в первую неделю 2011 г. продолжались новогодние каникулы, на мировых рынках происходили довольно интересные события, которые можно разделить на три основные темы: обострение долгового кризиса в еврозоне, улучшение макроэкономических показателей США и снижение цены на нефть. Проблему с обслуживанием госдолга стран европейской периферии на этот раз продолжила ситуация в Португалии и Испании, хотя и менее острая, чем в других странах. В начале 2011 г. стоимость заимствований для наиболее слабых представителей Евросоюза значительно возросла, а процентные ставки для Греции даже превысили уровень мая 2010 г.


По информации различных новостных агентств, соседи по ЕС подталкивают Португалию к тому, чтобы запросить финансовую поддержку для предотвращения начинающегося долгового кризиса. В минувшую пятницу опасения инвесторов относительно такого развития событий усилило сообщение газеты Financial Times о том, что SNB больше не принимает португальские ценные бумаги в рамках репо. На фоне этой информации 5-летний CDS-спрэд Португалии подскочил относительно начала года на 50 б.п. до 550 б.п. В свою очередь евро ослаб на 3.1% по отношению к доллару, пробив отметку в 1.29.


Дополнительный вклад в укрепление доллара внесла хорошая американская статистика, вышедшая в первые дни 2011 года (индекс деловой активности, заказы на продукцию промпредприятий, расходы на строительство). Между тем наиболее ожидавшаяся статистика – по рынку труда, которая была обнародована в минувшую пятницу, – оставила достаточно смешанные впечатления. Так, число рабочих мест в декабре оказалось ниже, чем ожидалось, а показатели за два предшествующих месяца, наоборот, были пересмотрены в сторону повышения. Тем временем уровень безработицы к удивлению участников рынка понизился с 9.7% до 9.4%. На этом фоне котировки американских акций выросли на прошлой неделе на 0.5-1.0%. В то же время рынок казначейских нот был достаточно волатилен: доходность 10-летних UST достигла 3.46% (+15 б.п. относительно 31 декабря), однако к закрытию понедельника котировки практически вернулись к уровню начала года. В свою очередь наклон кривой доходности казначейских обязательств США увеличился преимущественно за счетроста котировок коротких и среднесрочных бумаг.


Любопытно отметить, что, несмотря на достаточно сильные экономические данные и рост фондовых индексов, рынок сырьевых товаров, особенно нефти, демонстрирует довольно слабую динамику. Относительно начала года сырьевой индекс CRB понизился на 1.9%, а цена нефти WTI опустилась на 2.5% до $89/бар. Отчасти снижение цены на нефть может быть обусловлено неблагоприятными погодными условиями в США, но мы полагаем, что основной причиной все же послужило укрепление доллара.


Максим Коровин, Николай Подгузов


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.    



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....