Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на нефть повысились по итогам волатильных торгов в понедельник

 
11.01.2011
Практически полностью отыграли потери конца прошлой недели

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Толчком к росту цен на нефть послужили вновь укрепившийся американский доллар и публикация в пятницу более низких, чем ожидалось, данных по занятости в несельскохозяйственных отраслях США за декабрь. Вчера участники рынка слишком сильно отреагировали на новость об аварии на Трансаляскинском нефтепроводе. В субботу в результате утечки нефти в районе месторождения Прадхо-Бэй объем поставок по трубопроводу в танкерный порт Вальдез немного снизился (до 0.63 млн бар./сутки). Перебои с поставками являются временными и уже скоро должны быть ликвидированы. Однако, когда именно будут ликвидированы последствия аварии, пока что не сообщается. Кроме того, некоторых инвесторов беспокоят изменения в регуляторной среде после аварии на платформе BP и утечки нефти, а также связанная с этим ситуация в заливе.


В любом случае при текущем уровне складских запасов в США рынок переживет любые перебои с предложением. Между тем потенциал роста вчера по-прежнему ограничивался долларом, который держался уверенно, несмотря на небольшой отскок евро. Единая европейская валюта, как ожидается, будет и дальше оставаться под давлением из-за долговых проблем еврозоны и опасений относительно неизбежного спасения Португалии. WTI продолжает демонстрировать опережающую динамику относительно Brent – дисконт североморской смеси уже превысил $6 (по ближайшему фьючерсу). В случае WTI контанго носит гораздо более выраженный характер, что представляется логичным, учитывая высокий уровень складских запасов. Впрочем, в дальнейшем мы ожидаем, что ценовой спрэд между двумя сортами начнет сужаться.


Из новостей отметим заявление министра нефти Ирана о том, что цена в районе $100 и выше является приемлемой и не требует созыва чрезвычайного заседания ОПЕК для пересмотра производственной квоты. Безусловно, Иран крайне заинтересован в росте цен, учитывая нехватку перерабатывающих мощностей. Что до Саудовской Аравии и других ключевых членов ОПЕК, то уровень рыночных цен выше $100, скорее всего, вызовет у них некоторое беспокойство, поскольку в самой ближайшей перспективе удержаться на таких высотах котировкам будет крайне непросто, учитывая небыстрое восстановление потребление и все еще высокий уровень резервных производственных мощностей.


Что касается технической картины рынка, то волатильность повышается, в связи с чем мы ожидаем сохранения нервных торгов при основном упоре участников на валютном рынкеwith all attention focused on the currency market. Brent, по всей видимости, продолжит движение в достаточно широком коридоре между $92.5 и $96. В случае WTI сохраняется прочная поддержка в районе $87/87.5, тогда как сопротивление расположилось на $90/90.7.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.    



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....