Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

В понедельник цена на золото незначительно повысилась

 
11.01.2011
Цена на золото повысилась благодаря поддержке, которую металл ощутил после снижения, произошедшего на прошлой неделе

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Курс евро также консолидируется на минимальном значении за последние 4 месяца, достигнутом на фоне возобновившихся опасений в связи с ситуацией с обслуживанием долга стран еврозоны. Цена на золото по-прежнему демонстрирует обратную корреляцию с курсом доллара, которая подкрепляется фиксацией прибылей в последние несколько недель на фоне резкого сокращения запасов мировых ETF-фондов в начале 2011 г. Так, физические запасы крупнейшего из них SPDR Gold Trust в первую неделю января достигли рекордно низкого уровня за последние 7 месяцев.


Тем временем в центре внимания участников рынка оказалась Португалия, в том числе после того как в минувшие выходные в СМИ появились сообщения о том, что Португалия может быть вынуждена обратиться к МВФ и ЕС за финансовой поддержкой в размере до 100 млрд евро. Хотя представители руководства еврозоны, а также правительства Португалии опровергли эти сообщения, доходность суверенного долга страны выросла – в том числе доходность 10-летнего выпуска уже превысила 7%, что соответствует новому рекордному значению. Такое положение дел обеспечивает цене на золото прочную поддержку, ограничивая потенциал ее снижения – особенно если Португалия признает факт переговоров о выделении антикризисной финансовой помощи. В этом случае возникнет новая волна бегства от рисков, которая в очередной раз увеличит разрыв в динамике котировок драгметаллов и золота, демонстрирующего ослабление обратной корреляции с курсом доллара.


Вчера обратная месячная корреляция цены на золото и индекса доллара усилилась на 70% до максимального уровня с начала ноября. Тем временем соотношение цен на золото и серебро восстановилось до 48 пунктов против почти 45 пунктов, до которых его значение опустилось в результате существенного снижения цены на серебро в конце прошлой недели.


Мы считаем, что потенциал снижения цен на золото ограничен, но волатильность при этом растет на фоне запланированных на этой неделе в еврозоне аукционов по размещению суверенных долговых обязательств Португалии, Испании и Италии. Таким образом проблемы с задолженностью периферийных стран еврозоны продолжат беспокоить участников рынка, в связи с чем заслуживают внимания CDS-спрэды и спрэды доходности облигаций периферийных стран еврозоны, а также данные по инфляции потребительских цен в еврозоне и США за декабрь. В ближайшей перспективе в случае пробоя вниз отметки $1,365 следующая поддержка должна обнаружиться в районе $1,360.


Максимальная цель коррекции, на наш взгляд, составляет около $1,350, но в ближайшее время такое падение нам не представляется вероятным, и мы ожидаем консолидацию рынка. В верхней части диапазона мы видим сопротивление примерно на уровне $1,380/85, и более широкий диапазон пока что должен удержаться. Важно, что на фоне последнего снижения цен растет активность физических покупателей, для которых новые минимумы стали стимулом к возврату на рынок. Это радует, так как наблюдается большое количество физических игроков, желающих выйти на рынок на низких ценах, в особенности из таких стран, где спрос определяется сезонностью, как Индия.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.    



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....