Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Котировки нефти выросли под занавес торгов в понедельник

 
21.12.2010

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Участники рынка пытались ориентироваться на внешние факторы в условиях относительного затишья на широком рынке. Сорт WTI торговался немного активнее в связи с окончанием срока действия январских контрактов. Кроме того, в понедельник Chevron приостановила прокачку нефти по нефтепроводу Dibi-Abiteye в Нигерии. Объемы экспорта через нефтяной терминал Escravos пострадали из-за повреждения нефтепровода. Из-за отсутствия подробностей реакция участников рынка пока была сдержанной. Организация освобождения дельты Нигера подтвердила на выходных, что именно она стоит за нападениями на нефтяные объекты Chevron и Eni. 


Следующей весной в Нигерии пройдут президентские и парламентские выборы. С их приближением непростая обстановка в дельте становится все более напряженной – акты насилия учащаются. Это чревато еще более серьезными перебоями с поставками нефти из региона; данный фактор в будущем году останется одним из ключевых для рынка. Кроме того, аномальные холода в Европе, как ожидается, продлятся как минимум до конца текущей недели, а на Северо-Востоке США – и всю следующую неделю. Впрочем, основной вектор рынку задает макроэкономика, а укрепление доллара вчера ограничило потенциал роста. 


Из других новостей отметим последний отчет Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США, который свидетельствует о сокращении чистой спекулятивной длинной позиции в WTI с 8 по 14 декабря более чем на 1%; по нашим оценкам, в результате спекулятивные длинные позиции составляют примерно 11.8%. Также снизились некоммерческие длинные позиции, опустившись ниже 24% от суммарного открытого интереса, который составляет около 329.1 млн бар. В то же время спекулятивные короткие позиции практически не изменились. Очевидно, что сохранявшийся в последнее время боковой тренд вкупе с закрытием части позиций в конце года привел к некоторому оттоку средств. В оставшиеся до конца года дни ситуация вряд ли кардинально изменится. Brent по-прежнему зажат в коридоре между $92.5-93 и $91 за баррель, где расположена приличная поддержка. Обозначенная нами ключевая поддержка находится на отметке $90. Как и прежде, устойчивый рост относительно текущих уровней представляется маловероятным – в краткосрочной перспективе мы ожидаем сохранения затяжного «боковика». Обороты в Лондоне упали, поэтому перед праздниками возможно повышение волатильности. В случае WTI по-прежнему актуален коридор между $87-87.5 и $90-90.5.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.               



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....