Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цена золота не смогла удержаться на внутридневных максимумах

 
21.12.2010

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Поначалу поддержку рынку оказала новая волна покупок, обусловленная усилением тенденции ухода от рисков, спровоцированная новостями о боевых учениях вооруженных сил Южной Кореи на приграничном острове Йонпхендо – тот самом, который ранее подвергся артобстрелу со стороны КНДР. На этот раз власти Северной Кореи назвали учения провокацией и не стали предпринимать никаких ответных военных действий. Дополнительный импульс бегству от рисков на широком рынке придало заявление ЕЦБ в связи с принятием парламентом Ирландии поправок в законодательство страны, которые могут привести к вынужденному списанию убытков по залогам, которые центральный банк принимает в обеспечение кредитов, предоставляемых коммерческим банкам страны. ЕЦБ выразил серьезную озабоченность в связи с принятием нового законопроекта, который пока не подписан президентом Ирландии. Руководство ЕС постарается прояснить некоторые аспекты данного документа и согласовать его детали с Дублином, учитывая предстоящее выделение Ирландии пакета антикризисной финансовой помощи от ЕС и МВФ. 


Так или иначе, тенденция ухода от рисков усиливается, подстегивая дальнейший рост цен на золото, в то время как единая европейская валюта пока не может преодолеть понижательное давление в связи с неопределенностью ситуации в еврозоне. Примечательно, что фонд SPDR Gold Trust сообщил о значительном увеличении своих запасов золота после снижения, наблюдавшегося на протяжении большей части месяца. По состоянию на 17 декабря физические запасы золота в распоряжении крупнейшего мирового ETF-фонда повысились более чем на 15 т до 1,298.940 т, компенсировав весь декабрьский отток, что стало отражением всплеска инвестиционного спроса, подобного тому, который наблюдался в начале долгового кризиса в еврозоне и в начале нынешней осени. Как мы уже отмечали ранее, на рынке присутствуют активные покупатели, даже несмотря на то что запасы мировых ETF-фондов находятся на рекордных максимумах, так как в неспокойные времена инвесторы останавливают свой выбор на золоте. В данной связи в обозримом будущем потенциал снижения цен на золото остается ограниченным. 


В целом цены на золото продолжают колебаться в условиях сравнительно невысоких объемов торгов. Большинство игроков уйдут с рынка на время праздников. Новых статданных сейчас практически не выходит, и все внимание сосредоточилось на развитии ситуации в еврозоне. Промежуточная поддержка по-прежнему находится на $1,360-1,362 за унцию, а максимальная цель коррекции составляет $1,350. Однако, на наш взгляд, рынок, скорее всего, продолжит двигаться в рамках недавнего диапазона с сопротивлением в районе $1,395-1,400. На этой неделе следует обратить внимание на публикацию в США оценки ВВП и персональных расходов за III кв. 2010 г., а также статистику продаж жилья за ноябрь. 


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.     



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....