Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Противоречивые сигналы фондов

 
21.12.2010

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США за прошлую неделю свидетельствуют о разнонаправленных действиях спекулятивных фондов, лишний раз подтверждая усиливающиеся в последние недели различия как между секторами, так и отдельными сырьевыми товарами. Эти различия, пожалуй, отчасти объясняют возросшую в последнее время волатильность, особенно в преддверии конца года, однако мы не исключаем, что в некотором роде разнонаправленный характер действий инвесторов может сохраниться и в I пол. 2011 г. 


Самое любопытное, на наш взгляд, происходит в секции драгметаллов, в частности, в золоте и серебре. Цена золота в последнее время продолжает держаться вблизи отметки в $1,400/унция, т.е. чуть ниже абсолютных максимумов, несмотря на укрепление доллара и признаки затухания повышательного импульса. Так, чистая спекулятивная длинная позиция по золоту на Comex достигла пика больше двух месяцев назад (в первую неделю октября), а за последние три-четыре недели снизилась относительно пика на 15%. Кроме того, открытый интерес в золотых ETF-фондах в течение этого периода не менялся. Это может означать, что в последние два месяца на рынке золота заправляли либо «горячие деньги», ориентирующиеся на повышательный тренд, либо алгоритмические фонды плюс внутридневные трейдеры, что все больше повышает шансы на коррекцию. В то же время на рынке серебра наблюдалось схожее снижение чистой спекулятивной длинной позиции, однако котировки продолжали расти, что, на наш взгляд, было обусловлено прежде всего исключительным увеличением открытого интереса в ETF-фондах в последние четыре месяца (+76 млн унций, или +19%). 


Как следствие, мы полагаем, что в IV кв. 2010 г. серебро получило более устойчивую поддержку, чем золото, а в I пол. 2011 г. у серебра, на наш взгляд, есть все предпосылки, чтобы продемонстрировать опережающую динамику относительно желтого металла. В последние три-четыре недели схожие с серебром тенденции демонстрирует палладий, правда чистая спекулятивная длинная позиция в данном случае снизилась не столь сильно относительно октябрьского максимума. В палладии также наблюдались покупки ETF-фондов, запасы которых только в декабре увеличились на 220 тыс. унций, а за последние четыре месяца – почти на 500 тыс. унций (+27%). В связи с этим очень резкий рост котировок металла вряд ли вызывает удивление. Поэтому мы полагаем, что коррекция в спекулятивной длинной позиции вызвана всего лишь краткосрочной фиксацией прибыли (нужно отметить, что на прошлой неделе чистая длинная позиция выросла на 5%). 


Между тем на рынке нефти наблюдается иная ситуация: в результате массированных покупок в последние две-три недели чистая длинная спекулятивная позиция обновила абсолютный максимум, правда, фиксация прибыли на прошлой неделе привела к некоторому ее снижению. Как следствие, WTI и Brent мощным движением пробили отметку в $90/бар., правда, по достижении двухлетних максимумов дальше сильно продвинуться им не удалось. Поддержку котировкам оказывают и холода в Европе и Северной Америке вкупе с более резким, чем ожидалось, падением складских запасов (хотя и относительно рекордных уровней). Тем не менее мы полагаем, что ключевым фактором роста цены нефти в последнее время являются покупки спекулятивных фондов, которые, скорее всего, продолжатся в ближайшей перспективе. 


Главный вывод из всего этого следующий: поскольку самыми сильными фундаментальными характеристиками на сегодняшний день обладают, на наш взгляд, серебро и палладий, то мы рекомендуем инвесторам сосредоточить свое внимание на этих рынках – наряду с базовыми металлами, о которых мы писали вчера.


Виктор Белски


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.              


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....