Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Базовые металлы: фундаментальные факторы свидетельствуют в пользу дальнейшего роста

 
20.12.2010

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: После резкого роста цен в последние три недели (11-12%) во второй половине прошедшей недели базовые металлы взяли паузу из-за нового витка опасений по поводу долгового кризиса в еврозоне. На протяжении всего уходящего года данный фактор постоянно ограничивал динамику цен в секторе наряду с опасениями инвесторов по поводу возможного замедления экономического роста в Китае (вкупе с затяжным сокращением складских запасов в этой стране во втором-третьем кварталах 2010 г.). Хотя ключевым фактором с точки зрения цен на базовые металлы, безусловно, является макроэкономика, существуют и другие факторы, которые в этом году зачастую оказывали на рынок, по нашему мнению, непомерно сильное влияние. Так, 25%-й обвал индекса базовых металлов LMEX во II кв. 2010 г. был практически полностью обусловлен этими внешними факторами – несмотря на сохранение исключительно сильных на тот момент фундаментальных характеристик (в I пол. 2010 г. рост потребления металлов в мире в среднем составлял 20-30% год к году), которые гораздо больше соответствовали растущим (нежели падающим) ценам.


Кроме того, во всех регионах наблюдался резкий рост спотовых премий из-за растущего дефицита предложения (за весомым исключением алюминия). Хотя во II пол. 2010 г. темпы роста потребления металлов замедлились до 10% год к году (из-за эффекта высокой базы), такой прирост все равно является очень значительным с исторической точки зрения, тогда как спотовые рынки продолжают сигнализировать о дефиците, учитывая сохранение крайне высоких премий к контрактным ценам. Складские запасы всех базовых металлов у потребителей находятся на исторических минимумах; приближаются к абсолютным минимумам и запасы у производителей, причем даже в случае алюминия. Вновь приобрел актуальность вопрос ограниченного предложения, который, на наш взгляд, будет становиться все более важным в 2011 г. из-за производственных проблем, узких мест в инфраструктуре, перебоев с подачей электроэнергии и воды, а также возможных забастовок. Все это чревато более низкими, чем ожидается, объемами производства, особенно в случае меди и никеля.


Как следствие, мы ожидаем, что в 2011 г. на всех рынках базовых металлов (за исключением алюминия), а также платиноидов и сырья для черной металлургии будет наблюдаться дефицит предложения, что, по нашим прогнозам, приведет к росту цен на 10-30%. Однако самым важным фактором для рынков базовых металлов в будущем году может стать запуск новых биржевых паевых фондов, обеспеченных физическими запасами. Относительно этих новых продуктов сейчас делается масса предположений, главным образом касающихся рынка меди в свете недавнего запуска соответствующего биржевого фонда компанией ETF Securities.


Как мы отмечали на прошлой неделе, запускать обеспеченные физическими запасами фонды на рынках со столь серьезным структурным дефицитом предложения, как в случае меди (текущая обеспеченность складскими запасами составляет 2.3 недели, что приближается к историческим минимумам, неблагоразумно.


Мы полагаем, что выход таких фондов на рынок может лишь увеличить спекулятивные покупки, что, в свою очередь, повысит риск резких ценовых движений, усилит бэквордацию и в конечном итоге вызовет нехватку физического металла на рынке. В целом открытый интерес в меди, никеле и цинке на LME достиг новых абсолютным максимумов. Не сильно отстает и ряд других менее значимых металлов. Даже в алюминии, где открытый интерес недотягивает до рекорда 10%, увеличились покупки, в частности, после того как ETF Securities подтвердила свое намерение вывести на рынок алюминиевый фонд, обеспеченный физическим металлом, в I кв. 2011 г. В связи с этим мы рекомендуем инвесторам сохранять длинные позиции в базовых металлах и акциях их производителей, прежде всего в меди, однако предупреждаем о возможности значительного усиления волатильности с периодическими резкими коррекциями.


Виктор Белски.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.            



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....