Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ценам на нефть не дают расти укрепление доллара и новые долговые проблемы в еврозоне

 
17.12.2010

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Котировки Brent по-прежнему держатся вблизи верхней границы текущего диапазона – январские и февральские контракты вчера торговались в очень узких границах. Следует отметить, что ценовая разница между Brent и WTI продолжает увеличиваться. Ближайший фьючерс в Лондоне вчера шел вверх в преддверии истечения его срока действия. Дисконт, с которым торгуется WTI, достиг почти $3.8. Нефть на NYMEX более значительно подешевела на ближайшем конце кривой. Кроме того, участники рынка, похоже, проигнорировали значительное сокращение складских запасов нефти, о котором свидетельствовал опубликованный в среду отчет Минэнерго США, сочтя такое падение разовым явлением, связанным с сокращением импорта, а также с более значительным, чем ожидалось, ростом загрузки НПЗ. 


Особых новостей вчера не было, если не считать сообщение Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США (CFTC) о переносе сроков объявления окончательного решения по введению лимитов на позиции в сырьевых товарах (изначально ожидалось, что решение будет объявлено в конце января). Комиссии необходимо собрать дополнительную информацию по своповому внебиржевому рынку. Согласно последнему варианту предложения CFTC, между финансовыми спекулянтами и хеджерами пройдет четкий водораздел, предполагающий введение жестких лимитов на позиции при зачете своповых сделок инвесторами; в конечном счете это призвано ограничить число спекулятивных контрактов, представленных свопами и фьючерсами. Впрочем, в последнем варианте предложения для крупных финансовых институтов, являющихся «добросовестных инвесторами», предусмотрены «неограниченные исключения» – предыдущий вариант предусматривал лишь ограниченные исключения при хеджировании. 


Впрочем, главным выигрышем для рынка стало устранение пункта, запрещавшего компаниям одновременно иметь спекулятивные и хеджевые позиции. В целом вектор на рынке вновь задают макроэкономические новости. Обозначенная нами поддержка Brent в районе $90/бар. остается актуальной, а сопротивление февральского контракта расположилось на отметке $93. В случае пробоя поддержки следующий рубеж обороны пройдет по $88-88.5, впрочем, мы ожидаем сохранения коридора в ближайшей перспективе. В случае WTI котировки должны сохраниться в диапазоне между $87 и $90-90.5.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.         



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....